Как работает роботизированная коробка передач
Вы наверняка давно привыкли к АКПП, автоматической трансмиссии или коробке передач. Но, как оказалось, многих еще настораживает словосочетание «роботизированная коробка». Специалисты компании по продаже комплектующих и аксессуаров «Автолонг» рассказывают, что это такое, «с чем ее едят» и подробно разбирают ее устройство.
А был ли робот?
Чтобы начать ближе знакомиться с роботизированной трансмиссией, вспомним, как устроена самая обыкновенная механическая КПП. Есть два вала — первичный и вторичный — основные компоненты МКПП. На первичный передается крутящий момент с силовой установки, в то время как вторичный — преобразовывает его и перераспределяет на колеса. Шестерни, насаженные на оба этих вала, попарно сцеплены между собой. Но если на первичном валу они закреплены жестко, тона вторичном — вращаются свободно. Это сделано для того, чтобы на ведущую ось не поступал крутящий момент.
После того, как вы переключили передачу, выжатое сцепление отцепляется от первичного вала, а в момент перевода коробки передач на вторичном валу перемещаются синхронизаторы. Вторичная шестерня выбранной вами передачи жестко блокируется на валу муфтой синхронизатора. Снимая ногу с педали сцепления, вы отправляете крутящий момент с нужным коэффициентом на вторичный вал, а он — на передачу и колеса.
А теперь перейдем к роботизированным коробкам передач, принцип действия которых совпадаем с работой МКПП. Единственное отличие состоит в том, что смыкание и размыкание сцепления и выбор передачи в «роботе» исполняют актуаторы. Актуатор представляет собой шаговый электрический мотор с исполнительным механизмом и редуктором под управлением электроблока.
В авторежиме запрос на переключение передачи формируется от бортового компьютера. Он учитывает обороты двигателя, скорость движения, данные от ESP, ABS и прочих систем. А в «механике» — непосредственно от водителя, который переключает рычаг на коробке передач.
Все хорошо, но…
У роботизированных коробок передач есть проблема, которую называют большинство водителей, ранее ездивших на «механике». Она заключается в отсутствии обратной связи от сцепления, когда человек сам мог ощущать, что диски смыкаются и проконтролировать плавность и скорость переключения. А в роботизированной версии «электроника», чтобы избежать рывков и сохранить сцепку, принудительно разрывает поток от двигателя к колесам в момент переключения скоростей.
К-к-к-комбо!
Dual clutch transmission (трансмиссия с двумя сцеплениями) — инновация в автомобилестроении, которая перевернула представление о трансмиссиях в начале восьмидесятых годов прошлого века. Один из ярких представителей — шестиступенчатая коробка передач DSG от Volkswagen.
Немецкий производитель использовал сразу два вторичных вала с синхронизаторами и ведомыми шестернями. Прототипом послужила 6-ступенчатая «механика» с Golf. Но производитель установил два первичных вала, вставленных друг в друга как матрешка и соединенные с двигателем через дисковое отдельное сцепление. Таким образом, на внешнем первичном валу были закреплены 2, 4 и 6 передачи, а на внутреннем — 1, 3, 5 и движение задним ходом. «Робот» самостоятельно готовит необходимую передачу и мгновенно включает ее, в то же время, готовя следующую уже на другом валу.
Современная роботизированная коробка позволяет менять передачи так быстро, что вы не замечаете этого. Время разрыва потока мощности на серийном Гольфе, например, составляет 8 мс. Это гораздо быстрее, чем на МКПП и более комфортно, чем на «автомате». Кроме этого, коробка передач с двойным сцеплением позволяет уменьшить расход топлива.
А недостатки? Пожалуй, к ним можно отнести стоимость работизированной коробки передач. А так же то, то пока что конструкторы не придумали, как можно передавать больший крутящий момент. Впрочем, специалисты Bugatti уже решают эту проблему, установив на своем Veyron DSG от Ricardo, и пока что 1000 л.с. купе показывают неплохие результаты.
Современные dual clutch transmission разрабатывают и успешно ставят на BMW, Ford, Mitsubishi и FIAT. Из спорткаров их использует Porsche, который ставится своей консервативностью и тем, что применяет только проверенные временем технологии. Так что, считают специалисты «Автолонг», мы увидим «роботы» уже повсеместно, как доминирующий тип трансмиссии.
Роботизированная коробка передач: что это такое
Запишись на первое бесплатное занятие в Москве Написать в чат WhatsАpp
Одним из факторов приобретения автомобиля является не только внешний вид, но и его “начинка”. Популярным механизмом для изменения передаточного числа является “робот”. Но минусы роботизированной коробки передач не позволяют производителям всегда устанавливать такую конфигурацию трансмиссии. Разбираем, чем отличается обучение вождению на автомобилях с роботизированной коробкой передач.
Что такое роботизированная коробка передач
Что значит роботизированная коробка передач – это часть трансмиссии, конструкция которой внешне не отличается от МКП, но при этом управляется при помощи автоматической системы, которая не требует вмешательства водителя в процесс работы устройства. Из-за возможности работы полностью в автоматическом режиме РКПП путают с АКПП, хотя они имеют важные конструкционные отличия. Поэтому отличается то, как пользоваться роботизированной коробкой передач, и как автоматической.
Также имеется внешнее сходство между двумя типами коробок: автомобиль не оснащен рычагом переключения передач, также отсутствует третья педаль – сцепление. Переключение полностью осуществляется без участия водителя.
Различие между АКПП и РКПП
Несмотря на общую цель – избавить водителя от необходимости осуществления механических действий, коробки имеют разную конструкцию и отличаются в эксплуатации и обслуживании. Роботизированная коробка передач – отличия от автоматической:
- АКПП требует большого количества жидкости ATF для правильного функционирования. РКПП тоже нуждается в смазке, для чего используется масло, но требуется его в несколько раз меньше.
- АКПП обеспечивает большую мягкость и плавность переключения по сравнению с РКПП, что обуславливается принципом работы роботизированной коробки передач.
- РКПП позволяет уменьшить расход топлива, при этом поддерживать динамичное движение. Причины этому: большая масса “автомата” и меньшая скорость переключения.
- Фрикционы имеют более долгий срок службы по сравнению с диском сцепления.
- “Робот” позволяет вручную поднимать и опускать передаточное число, если водитель переходит на ручное управление. “Автомат” не дает водителю такой возможности.
Дополнительное отличие является следствием более особенностей конструкции “автомата” – высокая стоимость технического обслуживания.
Принцип работы РКПП
Перед покупкой автомобиля нужно понять, что это такое – роботизированная коробка передач, и как она сконструирована. Механическая коробка передач имеет диск сцепления с маховиком, всей этой конструкцией управляется робот. Электрический блок управления работает по алгоритму, заложенному в загруженную прошивку “мозгов”, подавая команды на сервоприводы в соответствии с показаниями датчиков. Именно от прошивки зависит, насколько динамичнее и комфортнее будет езда в автомобиле. Поэтому после обновления “мозгов” автомобиль может сильно изменить свое поведение.
Как работает роботизированная коробка передач:
- Нажимается педаль газа.
- Увеличиваются обороты двигателя, автомобиль разгоняется.
- Когда достигаются определенные показатели скорости и оборотов двигателя, срабатывают актуаторы сцепления и вилки переключения.
- “Робот” повышает передачу.
Процесс будет повторяться, пока автомобиль не достигнет своего предела по количеству доступных передач. При торможении система работает аналогичным образом, только передаточные числа сменяются в обратную сторону.
Плюсы и минусы РКПП
Как и у любой другой силовой конструкции, плюсы и минусы роботизированной коробки передач определяют целевого владельца автомобилей с такой системой управления.
- Время разгона максимально приближено к тому, которое можно получить при идеальном переключении на МКПП.
- Меньшая стоимость ремонта и обслуживания по сравнению с АКПП.
- Увеличенный срок эксплуатации диска сцепления при сравнении с МКПП.
- Низкий расход топлива.
- Меньший процент износа в ходе эксплуатации по сравнению с ручным управлением.
- Электронный блок управления не умеет самостоятельно реагировать на экстремальные ситуации на дороге, поэтому водитель должен быть готов экстренно разогнаться или затормозить.
- Коробка может быть спроектирована так, что при переключении передаточных чисел будут ощущаться рывки.
- “Робот” комфортнее работает на длинных передачах.
- Движения по пробкам “убивает” РКПП, узлы и механизмы начинают раньше приходить в негодность.
- Для корректной работы необходимы электронные помощники, например, система помощи для подъема. В противном случае автомобиль может отказываться назад при начале движения в гору.
Советы по грамотной эксплуатации РКПП
Когда водитель пересаживается с АКПП на автомобиль с РКПП, то ему потребуется понять, как ездить на роботизированной коробке передач. Первое, что он может заметить – это медленное переключение как при повышении, так и при понижении. Если слишком агрессивно работать с акселератором, то автомобиль может начать некорректно работать, поэтому “робот” подходит для спокойной езды. Если водителю нужно резко ускориться, то рекомендуется перейти в ручной режим управления и плавно работать с педалью газа.
Толчки – характерное поведение автомобиля на “роботе” при переключении. Во избежание такой проблемы необходимо привыкнуть к характеру автомобиля и начать немного сбрасывать газ перед переключением передачи.
Нужно учитывать, что система не учитывает износ сцепления роботизированной коробки передач, из-за чего нарушается калибровку настроенных механизмов. Для исправления проблемы необходимо раз в 10-15 тыс. км. отправляться в сервис для инициализации коробки.
Если игнорировать данную процедуру, то через время коробка встанет в аварийный режим.
Что такое коробка передач “робот” – это подходящий вариант для “гражданского” передвижения по городам, в которых редко встречаются пробки. Механизм позволяет комфортно передвигаться по дорогам общего пользования, при этом имя большой ресурс и низкую стоимость обслуживания при сравнении с АКПП.
Не все автошколы уделяют должное внимание объяснению принципов работы РКПП, так как машины с такой коробкой редко встречаются на дорогах достаточно редко. Однако, если вы проходите дистанционное обучение, то можно взять изучение этой темы дополнительно для изучения самостоятельно. Если вам что-то будет не понятно, преподаватель с удовольствием объяснит детали.
5 главных причин, почему не стоит покупать автомобили с коробкой-роботом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Роботизированная коробка передач/ Фото: avtodozorshop.ru
Автомобили эволюционируют по-разному. Иногда новшества, вводимые производителями, взрывают рынок, а иногда вызывают недоумение со стороны автолюбителей. Ярким примером такого нелепого изобретения является роботизированная коробка передач.
Что не так с «роботами»
Почему многие не советуют покупать машину с коробкой-роботом?/ Фото: rentexpress39.ru
Без всякого сомнения, по комфорту современные «роботы» практически ничем не уступают автоматическим и вариаторным коробкам передач, а в некоторых моментах даже превосходят их – например, возможностью запоминать и имитировать характер вождения конкретного водителя.
Но если говорить о минусах, то их в РКПП так много, что водителям перед покупкой автомобиля с «роботом» стоит много раз подумать.
Владельцы автомобилей с «роботами» рискуют, перевозя крупногабаритные грузы или тяжёлые прицепы, ведь перегружать роботизированную коробку нельзя. Буксовать, пытаться вытащить из сугроба товарища, а также ездить на пониженных передачах и резко останавливаться без причины тоже нежелательно.
Коробки как огня боятся резких стартов, простоев в пробках и любого нарушения логики переключения передач. Поэтому прежде чем посадить за руль друга, крепко подумайте. Каковы же главные причины того, почему автомобиль с роботизированной коробкой лучше не покупать?
1. Низкая скорость работы
Устройство «робота»/ Фото: autoleek.ru
Да, РКПП ещё не скоро научится переключать передачи так же быстро, как АКПП или вариатор. А если говорить о первых поколениях «роботов», то время задержки между передачами у них составляет до трёх секунд в обычном режиме и до пяти, если манера езды водителя вдруг резко меняется. Но даже если взять современный двухдисковый «робот», небольшая задержка на нем всё равно будет присутствовать.
Чтобы минимизировать провалы мощности, водителю предстоит периодически использовать ручной режим переключения передач, чтобы коробка понимала, какому стилю вождения ей придерживаться.
Проблемы возникают, когда автомобиль эксплуатируют сразу два или даже три человека. Водители никогда не смогут получить удовольствие от управления ТС, ведь РКПП будет всегда вести себя по-разному при разгоне, трогании в горку, поворотах и экстренном торможении.
2. Перегрев
Перегрев коробки передач/ Фото: autoreview.ru
И современные, и более старые роботизированные коробки передач подвержены перегреву.
Остановка по неизвестной причине может произойти даже в условиях трассы, при этом электроника не даст автомобилю запуститься в течение солидного времени – до двадцати минут.
Производители даже предусмотрели установку дополнительного радиатора охлаждения для коробки передач, поэтому если вдруг вы станете владельцем РКПП, вполне вероятно, что вам придётся раскошелиться на тюнинг, которого никогда бы не было в автоматических или вариаторных КПП.
3. Дополнительное обслуживание
Обслуживание РКПП/ Фото: moto.exist.ru
От которого также освобождены владельцы автомобилей с любыми другими коробками передач. Например, замена масла на коробках-роботах с гидравлическими тягами может потребоваться каждые 40-50 тысяч километров, а при агрессивной езде и того чаще.
К слову, одна такая замена масла будет стоить для водителя 10-15 тысяч рублей, и это по меркам обычного ТО невообразимо дорого, особенно если автомобиль эксплуатируется в сельской местности – менять масло потребуется гораздо чаще.
Датчики, которых в роботах достаточно много, тоже могут создать массу проблем для водителя. Так, если один из них выйдет из строя, блок управления коробкой примет единственное верное для него решение – заблокируют запуск двигателя до решения проблемы. То есть, добраться до автосервиса самостоятельно уже не получится, и это большой минус.
4. Дорогостоящий ремонт
Разбор и ремонт коробки-робота/ Фото: avant-servis.ru
Да, ремонт АКПП или вариаторов тоже не дешёвый, однако не стоит забывать про такое понятие, как ресурс. Автоматические коробки при нормальной эксплуатации без проблем доходят до 300-400 тысяч километров без серьёзного ремонта. Известны реальные случаи коробок-миллионников, когда дело касается классических «автоматов».
В нашем же случае такой фокус не прокатит. Ресурс «роботов» очень и очень маленький, а ремонт непомерно дорогой. 150 тысяч километров – это максимальный срок службы РКПП, после которого ему требуется срочная помощь мастера. Как правило, это корзина и диск сцепления, все виды сальников плюс полная замена масла, а в случаях агрессивной езды, или когда разные водители корректирует работу электроники, километраж пробега до капитального ремонта коробки может сократиться до 100-120 тысяч километров.
А теперь внимание! Стоимость стандартного ремонта коробки-робота первых поколений обычно достигает 35-40 тысяч рублей без учёта стоимости работы.
Более современные аппараты с преселективными передачами затребуют от своих владельцев гораздо большую сумму – до 100 тысяч рублей. Более серьёзный ремонт, если, например, коробка сломалась из-за её неправильной эксплуатации, может достигать половины рыночной стоимости автомобиля.
5. Недостаток специалистов
В небольших городах ощущается недостаток специалистов по ремонту «робота»/ Фото: att-service.ru
Обслуживать роботизированную КПП сегодня гораздо проще, чем, например, десять лет назад, когда многие сервисы не знали даже, с какой стороны подойти к этому необычному агрегату.
Собственно, и по сей день эта проблема наблюдается в небольших городах, ведь крупные сервисные центры, специализирующиеся исключительно на ремонте РКПП, как правило, находятся очень далеко, а везти автомобиль за сотни километров как минимум нецелесообразно.
Водителям приходится довольствоваться тем, что есть, в результате чего они получают некачественный ремонт и вовсе рискуют стать постоянными клиентами автосервиса, ведь даже простая замена масла требует от специалиста выполнения чёткого алгоритма действий, не говоря уже о сложном ремонте.
Иногда автовладельцы, зная, с чем им предстоит столкнуться в ближайшие 10-15 тысяч километров, продают старую машину и покупают новую.
Именно поэтому приобретать подержанный автомобиль на «роботе» с любыми пробегами крайне не рекомендуется, потому что, во-первых, есть риск «попасть» на дорогой ремонт; и, во-вторых, вы вряд ли найдёте толкового мастера, который сделает всё, как надо. А если и обратитесь в специализированный сервис, то отдадите если не половину, то добрую четверть от стоимости автомобиля на ремонт РКПП.
Не стоит покупать не только машины с «роботом», но и переоцененные автомобили на российском рынке , за которые жалко отдавать много денег.
Источник https://gubernia.media/news/kak-rabotaet-robotizirovannaya-korobka-peredach/
Источник https://form-auto.ru/blog/robotizirovannaya-korobka-peredach-cht/
Источник https://novate.ru/blogs/230222/62238/