Газобаллонное оборудование (ГБО): экономия денег, конец мотору или все же бахнет?

Газобаллонное оборудование (ГБО): экономия денег, конец мотору или все же бахнет?

Наверное, не преувеличением будет сказать, что одна из самых сложных дилемм встает перед владельцем автомобиля, когда он решает перевести его на газовое питание. Удастся ли экономить после установки газобаллонного оборудования и через какой пробег оно окупится? Насколько корректно будет работать двигатель и как изменятся его характеристики? С какими моторами совместимо ГБО, особенно в свете самых современных систем — топливных, оптимизирующих горение смеси, повышающих мощность? Попробуем ответить на эти вопросы.

Топливо бедных

Газ как продукт, на котором может работать двигатель внутреннего сгорания, был известен даже раньше бензина. Первые опыты с агрегатами, где горела светильная субстанция — смесь водорода, метана и СО2 — проводились еще в 20-х и 40-х годах XIX века. А уже в 1860-м француз Ленуар получил патент на машинку, работавшую на подобном горючем, причем при использовании электрического искрового зажигания. И не ограничился только патентом — примитивный одноцилиндровый, горизонтально расположенный мотор пошел в серию, в частности, использовался на лодках. Вспомним и об Отто, чьим именем назван принцип работы ДВС. Ведь этот немецкий инженер во второй половине позапрошлого столетия тоже строил двигатели, функционировавшие благодаря горению газа.

Примерно так выглядел газовый двигатель Николауса Аугуста Отто. В отличие от агрегата Ленуара смесь светильного газа и воздуха в нем поджигалась не свечами, а открытым пламенем, через трубку. Зато КПД был увеличен с 4% до 15%, и расход топлива оказался меньше. Это позволило наладить массовый по тем временам выпуск — порядка 5 тысяч экземпляров

К началу XX столетия инженеры пришли к газогенераторному газу, получаемому в установках, где сжигалась древесина либо брикеты из бурого угля, торфа, опилок, даже соломы. При почти массовых уже масштабах производства бензина и дизтоплива такой выбор объяснялся дешевизной этого горючего или недоступностью углеводородов. Что, кстати, видно по странам, наиболее широко использовавшим газогенераторные автомобили. Да, в Германии, не имевшей своих нефтяных ресурсов, и в СССР, в первой половине века испытывавшей нехватку разного рода топлива, позволяли себе мириться со значительными недостатками таких транспортных средств. Ведь смесь из СО2 и Н2, получавшаяся при сжигании твердого топлива, была низкокалорийной, отчего мощность двигателей значительно снижалась. Сокращался запас хода и увеличивалась трудоемкость всех манипуляций с топливом, начиная от «заправки» и заканчивая «пуском». Главное, что сам газогенератор и необходимость в его охлаждении и очистке от золы и различных примесей отнимали полезную площадь и грузоподъемность — до полутонны. Зато топливо буквально валялось под ногами. Надо было лишь слегка его обработать.

Не скажем за иностранные аналоги, но в СССР самыми массовыми стали газогенераторные ГАЗ-42 (слева) и ЗИС-21, выпускавшиеся на основе ГАЗ-АА и ЗИС-5 в 30-х–40-х годах. Разошлись тиражом почти 34 и 15 тыс. экземпляров. Вся установка — сам газогенератор, охладитель под кузовом, очиститель (у ЗИС-5 это «тубус» слева от кабины) и вентилятор, подававший смесь воздуха и газа в двигатель, — вытягивала на 400–440 кг при запасе хода менее чем в 100 км. Причем к использованию газа машину специально готовили — увеличивали степень сжатия, усиливали подвеску, меняли главные пары на те, что покороче

И все же газогенераторы — не от хорошей жизни. В тяжелых условиях да при развивающейся экономике сойдут, а вот потом. Считается, что в СССР автомобили с ними в каких-то отдаленных леспромхозах эксплуатировались вплоть до 70-х. И уже в наше время частные энтузиасты строили нечто подобное. Однако примечательно, что в том же конце 30-х советские конструкторы экспериментировали с газобаллонным оборудованием.

Сложно сказать, когда и где появились первые автомобили с ГБО. Но в СССР в 1939-41 гг. точно выпускались два грузовика с газобаллонным оборудованием — ГАЗ-44 и ЗИС-30. Машины имели по шесть и восемь топливных баллонов, соответственно, размещавшихся между рамой и кузовом. Могли работать на метане, светильном газе и синтез-газе, то есть смеси CO и H2. Все оборудование весило от 420 до 550 кг. Запас хода, в зависимости от применяемого газа, лежал в пределах 150–300 км. В общей сложности ГАЗ-44 и ЗИС-30 было выпущено менее 100 экземпляров

Увы, подробная история начала послевоенного применения газобаллонного оборудования неизвестна. Рискнем предположить, что в бережливой Европе к нему пришли в середине–конце 50-х, когда в Италии появились компании, выпускающие системы для перевода двигателей на газ. Кстати, именно эта страна стала и до сих пор является законодателем мод в этой сфере — максимум фирм-производителей и передовые разработки. Кроме итальянского на нашем рынке представлено голландское, польское, литовское, турецкое и даже отечественное оборудование. Причем последнее не исключает следования современным тенденциям, во всяком случае, применительно к российской действительности. Но мы несколько забежали вперед.

Механика и электроника

Зачем вообще переводить двигатель на газ? Сухая теория гласит: пропан-бутан (говорить будем именно о нем, поскольку метан в России используется ограниченно и в основном на грузовиках) имеет октановое число порядка 105, что определяет высокие антидетонационные свойства. «Газовый» выхлоп несколько экологичнее — содержание окиси углерода CO, углеводородов CH и окислов азота NOx в нем чуть меньше. Кроме того, считается, что по сравнению с бензином пропан-бутан сгорает более полно. И хотя это топливо экологически вовсе небезгрешно, в условиях мегаполисов даже некоторый процент автопарка, передвигающегося на горючем почище, буквально глоток свежего воздуха.

Природный газ метан, чьи запасы гораздо больше нефтяных, «сложное» топливо — в плане хранения. Жидкостью он становится только при минус 160 градусах, а в емкостях содержится под очень высоким давлением — до 200 атм. Стальные толстостенные баллоны объемом в 50 л вытягивают на центнер. Для легковушек слишком много. Поэтому еще относительно недавно использование метана оставалось прерогативой тяжелой техники. Потом появились металлопластиковые или вообще композитные баллоны, весящие значительно меньше. Сейчас едва ли не каждый европейский производитель имеет модификации ряда моделей с битопливной системой и заводским оборудованием. Баллоны с метаном располагаются под полом кузова, не повышая центра тяжести и не снижая полезного объема салона/багажника. К сожалению, в России эта тема не получила должного развития. В основном из-за сложного и дорогого устройства заправочных станций. Что же, качать нефть и делать при этом пропан-бутан — дешевле. Для сравнения, пару лет назад в стране было всего порядка 250 АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция), в то время как в Италии и Германии более 900 и даже в Украине за 300

Но какое дело обывателю до экологии? Больше важна стоимость. Цена — главный довод в пользу установки ГБО. По стране сжиженный газ дешевле 92-го бензина в 1,7–2,5 раза. А разница с АИ-95 еще больше. При больших пробегах или при долгих сроках эксплуатации вложения в оборудование вполне оправданны. Даже несмотря на то, что на газе расход топлива неизменно вырастает. Тут снова нужно обратиться к теории.

Помимо прочих у газа есть еще два ключевых качества. Во-первых, по сравнению с бензином он обладает меньшей калорийностью или теплотворной способностью. То есть количество выделяемого тепла или энергии при сгорании килограмма либо литра топлива у пропан-бутана ниже. Поэтому без потери мощности двигатель будет потреблять больше газа, нежели бензина. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Во-вторых, и скорость сгорания пропан-бутана ниже, чем у бензина. Газовая смесь еще горит, когда открываются выпускные клапаны. Отсюда происходит их прогар (на что, кстати, приверженцам ГБО часто указывают их оппоненты). И калильное зажигание с последующей детонацией — от нагретых элементов в камере сгорания, тех же клапанов, свечей. Исключить это можно повышением степени сжатия — на 2–3 единицы (хотя современные двигатели уже имеют высокую степень сжатия). Либо ранним воспламенением смеси, когда ей «дается» больше времени на полное сгорание. Само собой, степень сжатия при монтаже оборудования никто не изменяет. Однако, как показывает практика, и установки угла опережения зажигания пораньше вполне хватает для того, чтобы двигатель работал так же, как на бензине, клапаны оставались целыми, и не происходило детонации. Осуществляется это двумя способами.

Больше ли ресурс двигателя, работающего на газе, и не смывает ли газ масляную пленку с зеркала цилиндра, как это якобы делает бензин? Сколько копий сломано в спорах на эту тему, и все без толку — мнений по-прежнему два. Приведем свое. Все-таки надо помнить, что при холодных пусках двигатель заводится и работает какое-то время на бензине, причем на обогащенной смеси. Так что как минимум в этих условиях разницы между бензином и газом не существует

ГБО 1, 2 и 3 поколения

На первых трех поколениях ГБО угол мог корректировать вариатор, дополнительно устанавливаемый при монтаже оборудования. Начиная с четвертого, этим занимается электроника. Давайте пройдемся по поколениям поподробнее. В первом редуктор, понижающий давление газа до атмосферного, располагался отдельного от испарителя, который переводил пропан-бутан из жидкого состояния в парообразное, и отсутствовал фильтр. Во втором испаритель и редуктор объединили, появился фильтр, очищающий газ в жидкой фазе. В третьем поколении подача газа осуществлялась электронным дозатором, в своей работе отталкивавшемся от показаний лямбда-зонда. Встречается информация, что были системы, завязанные еще на датчики положения дроссельной заслонки и оборотов коленвала.

Редуктор механического ГБО характерной цилиндрической формы, с электронным спутать сложно

ГБО 4 поколения

Четвертое поколение — полностью электронное. В нем уже нет смесителя, превращающего воздух и газ в горючую смесь, этим занимаются форсунки. Есть свой ЭБУ, датчики температуры редуктора, газа, давления. После пуска блок управления газовой системы их опрашивает и с ростом температуры редуктора переходит на альтернативное топливо. Газовые форсунки при этом получают информацию от штатного «мозга» с корректировками, внесенными газовым ЭБУ, врезанным в цепь бензиновых инжекторов. В конце концов, на оборудовании четвертого поколения нет необходимости сливать конденсат, поскольку его улавливанием занимается фильтр паровой фазы.

Редукторы четвертого поколения более сложной формы и чаще всего имеют встроенный фильтр жидкой фазы. На устройстве слева он под крышечкой с тремя болтами, справа — под заглушкой с внутренним шестигранником. Кроме того, могут иметь одну или две испарительные камеры

ГБО 5 и 6 поколения

Пятое поколение, можно сказать, переходное. В нем реализован впрыск пропан-бутана в жидком виде. Здесь предусмотрен погружной насос в баллоне и по-прежнему присутствуют газовые форсунки. Это поколение — переходное к шестому, где последних уже нет. Газ подается через бензиновые инжекторы. Цель — перевод на сжиженное топливо моторов с непосредственным впрыском. У них, как известно, форсунки расположены в камерах сгорания и оставить их без горючей жидкости, работающей в данном случае еще и как охлаждающая, нельзя — от перегрева выйдут из строя. Пока такое ГБО из разряда экзотики. Как, между прочим, и пятое — дорого то и другое (100–150 тыс. руб.). А поскольку экономический эффект в этом случае первичен, ожидать его массового применения в обозримом будущем не стоит.

Выносное заправочное устройство, или ВЗУ, служит лишь для подключения пистолета на АГЗС. Учитывая разные классы и ценовые категории автомобилей, их устанавливают как в свободно доступное место (под задний бампер), так и в скрытое (чаще всего рядом с заправочной горловиной бензобака)

То же самое с оборудованием на дизели. Оно недешевое (от 80 тыс. руб.), при этом экономическая целесообразность замены солярки пропан-бутаном под вопросом. Дело в том, что газ в дизеле, лишенном свечей зажигания, не может вспыхивать сам по себе, то есть от сжатия. Для этого нужна запальная доза дизтоплива — на каждом такте сжатия. В результате соотношение расхода солярка/газ может доходить до 50/50. А иные специалисты заявляют, что при рваной городской езде потребление тяжелого топлива способно подниматься до 80%. «Газодизель» на языке профессионалов логичен на «дальнобое», где велики пробеги и равномерное движение при сравнительно невысоких оборотах, когда расход солярки может снизиться до 15-20%.

Читать статью  Как оформить ГБО на автомобиль в ГАИ законно: список документов, сроки, стоимость, процедура легализации

Мультиклапан не зря носит такое название. Совмещает в себе разные функции — через него происходит заправка газа и его отсечка. Он отпускает пропан-бутан в систему, показывает его остаток в баллоне и запирает емкость при обрыве магистралей. Существует три класса мультиклапанов — Евро (фото слева), А (в центре) и В. Первый имеет электромагнитный клапан, «отпирающий» баллон при активации газовой системы и отключающийся при выключении зажигания. Клапан А-класса вместо электромагнита имеет механический вентиль для перекрытия расходной магистрали. При превышении в баллоне критического давления, дабы предотвратить его разрушение, клапаны Евро- и А-класса способны сбрасывать часть газа в атмосферу. Также на них установлен скоростной клапан, «запирающий» баллон при обрыве газовой трубки. Ничего этого нет у мультиклапанов класса В

Возвращаясь к ГБО для «бензинок», надо отметить, что первое поколение — в прошлом. Второе (от 18 тыс. руб.) — еще в ходу. Рассчитанное больше на карбюраторные двигатели, оно становится выбором тех владельцев, которые готовы экономить на всем. Даже с учетом возможных проблем с двигателем. Суть в том, что, будучи полностью «механическим», оно не исключает появления хлопков — взрывов топливно-воздушного «коктейля» во впускном коллекторе, разрушающих его, корпус фильтра, расходомер. На газе при неисправном зажигании, подсосе воздуха или обедненной смеси риск их возникновения на самом деле выше, чем на бензине.

Для полной отдачи двигателя на газе можно воспользоваться специальными свечами зажигания, имеющими маркировку LPG (от Liquified Petroleum Gas — сжиженный нефтяной газ, то есть пропан-бутан). Как мы уже говорили, газ в камере сгорания горит медленнее бензина, и для ускорения этого процесса важно иметь высокую интенсивность разряда, которую обеспечивают свечи с платиновыми и иридиевыми электродами. Другая их отличительная особенность — тонкий центральный электрод, меньше восприимчивый к нагреву. При этом температура «газового факела» выше и горит он дольше

Третье поколение на рынке как-то не прижилось. А вот четвертое — оптимальный вариант. Цены здесь менее гуманные — от 28–30 тыс. руб. за оборудование на рядный четырехцилиндровый мотор и от 40–80 тыс. руб. к «шестерке»-«восьмерке». Зато исключена вероятность повреждения впускного тракта (хлопков нет), и двигатель максимально приближен к работе на бензине. Это ГБО можно настроить предельно точно, отчего не будет потери мощности, и расход топлива вырастет всего на 10–15% (на первых трех поколениях — от 20%).

Настройка, безусловно, ключевой элемент адаптации газобаллонной аппаратуры к двигателю. Честные установщики через тысячу–две км пробега предлагают бесплатную электронную корректировку смонтированной у них системы. И это показатель, на который стоит обращать внимание! Ну а далее нужно не забывать обслуживать ГБО. Возможно, для кого-то, особенно в свете последних тенденций с увеличением межсервисных интервалов, это покажется лишним обременением. Однако при ближайшем рассмотрении эксплуатация оборудования не выглядит хлопотной и дорогой. Наиболее частая операция — замена обоих фильтров не реже чем через 20 тыс. км (некоторые ремонтники советуют менять их у паровой фазы вдвое чаще). Это вполне доступно для владельца, а цены на фильтрующие элементы для разного оборудования лежат в пределах 130–700 руб. С такой же периодичностью сервисмены предложат протяжку всех соединений и шлангов, калибровку системы, проверку топливной карты.

«Открытые» фильтрующие элементы очищают жидкую фазу газа. Их можно вынуть из редуктора (предварительно «заперев» баллон) и оценить степень загрязнения. Фильтр паровой фазы (бочонок справа) такую возможность не предоставляет. Но косвенно о его состоянии можно судить, опять же, по элементу, фильтрующему жидкий пропан-бутан

Через 70 тыс. км у четвертого поколения и спустя 150 тыс. км у второго, вероятно, понадобится замена ремкомплекта редуктора. Цифры неточные, мембрана, как основной элемент, дольше живет при постоянной работе двигателя, без частых пусков. Хотя и стоит ремкомплект всего ничего — можно уложиться в 2000 руб. Форсунки бывают и подороже, до 2300 руб., но ресурс их «начинается» где-то от 60 тыс. км, а верхнюю планку возьмет не каждый владелец — 300 тыс. км. Что же до остальных нюансов и выбора марки оборудования, то давайте предоставим слово профессионалам.

Газовая форсунка (в данном случае разрезанная для наглядности вдоль корпуса) может служить долго. Но, как и бензиновая, подвержена загрязнению и износу

Форсунки от разных производителей могут предлагаться в неразъемной рейке и наборными (на фото) по одной штуке

Эмулятор призван показывать штатному ЭБУ, что бензиновые форсунки в данный момент работают. В то время как они отключены и двигатель перешел на газ

Александр Сосновский, директор отделения по установке ГБО компании «Транснефтегаз», стаж по специальности более 5 лет

— Можно ли ставить в плюс газу то, что он якобы не смывает масляную пленку с зеркала цилиндра, увеличивая тем самым ресурс двигателя? Думаю, нет. При исправности всех компонентов оставит смазку на стенке и бензин. В то же время, отмечу сразу, мотор, некорректно сжигающий основное топливо, на газе будет работать просто отвратительно. Автомобили с изначально сбоящими агрегатами на установку ГБО мы не берем. После же установки настоятельно рекомендуем на обслуживание, если оно касается настроечных работ, а не просто замены фильтра (редуктор всегда стараемся смонтировать так, чтобы фильтр был легкодоступен), приезжать к нам. И ни в коем случае не пытаться регулировать аппаратуру самостоятельно. Нередко на втором поколении, где голая механика, хозяева сами крутят настройки, обедняя или обогащая смесь. В обоих случаях можно добиться одного — прогара выпускных клапанов.

Подбор оборудования — почти творческая задача, корректируемая финансовыми возможностями клиента. Иногда можно установить все элементы от одного производителя. В других случаях система набирается из разных брендов. При этом существуют определенные точки отсчета. Например, объем двигателя, исходя из чего подбирается редуктор. Или время работы бензиновых форсунок, к которому привязываются их газовые аналоги. Или тип зажигания.

Не открою Америки, если скажу, что лучшее оборудование — итальянское. Разумеется, и оно имеет свои нюансы. Так, на партии форсунок Tomasetto разбухала резинка и они переставали подавать топливо. Одно время слишком рано, через 15 тыс. км, выходили из строя форсунки Lovato. У BRC они же, бывало, начинали подавать газ не в «терапевтических» дозах. Но все это не более чем эпизоды, корректируемые, кстати, по гарантии. А вот с турецким связываться не хочется — помню, на втором поколении из строя выходили даже редукторы.

Установить ГБО можно почти на все автомобили с распределенным впрыском. Проще всего с «японцами». Правда, их увлечение пластиковыми впускными коллекторами делает использование второго поколения порой затратным. При хлопках разрушения получаются глобальными. С «американцами» есть сложности. Вспоминается TrailBlazer, от установки ГБО на который мы отказались. Причина в очень длинном впускном коллекторе и, как следствие, невозможности правильной установки газовых форсунок. И Hummer H2, в багажник которого установили аж три 50-литровых баллона. Зато есть пример монтажа ГБО на маздовский ротор.

Блоки управления у различных производителей ГБО не обязательно оригинальные. Могут быть от одного поставщика, но с разным софтом

Александр Усолкин, технический директор компании «Mobiss Auto», стаж по специальности более 5 лет

— Устанавливать механическое ГБО на впрысковые моторы — значит превращать их в карбюраторные. Я принципиально этим не занимаюсь. Да и за работу, где во главе угла стоит экономия на всем, берусь неохотно. Качественное современное оборудование позволяет без каких-либо потерь (безусловно, за исключением небольшого повышения расхода топлива) перевести двигатель с бензина на газ. Так зачем же портить такую возможность использованием сомнительной аппаратуры? Скажем, турецкой, которая дешевле на 20%, однако не отличается стабильностью работы. Или оборудованием Alpha, где ЭБУ не всегда корректно и быстро обманывает штатный блок управления.

А по итальянскому ГБО расклад такой. Сам я занимаюсь установкой аппаратуры OMVL, но и в отношении других брендов могу с уверенностью сказать — и Lovato, и Tomasetto, и BRC, как наиболее популярные в нашей стране марки, зарекомендовали себя исключительно хорошо. Да, бывают какие-то недостатки, например, у Lovato наблюдается тяга к экспериментам, не всегда положительным в эксплуатации. Тем не менее устраняются они быстро и больше не повторяются. Надо сказать, что очень быстро на одну ступень по качеству с итальянскими брендами встал и польский производитель газового оборудования Digitronic, искоренивший все изъяны своих систем. Дело тут в другом. Отдавая предпочтение какому-то производителю, стоит уточнить, насколько широко он представлен в вашем регионе и в тех краях/областях, где вы собираетесь побывать на автомобиле. Информация не праздная. Знаю, что, к примеру, аппаратуру BRC, очень популярную на западе России, обслужат и отремонтируют далеко не в каждом крупном городе Сибири и Дальнего Востока. Обидно ведь, если на середине какого-нибудь увлекательного и не обременительного по топливу путешествия придется отказаться от газа и перейти на бензин — всего лишь из-за копеечной резинки.

По этой же причине (невозможно обслужить/отремонтировать) как-то приходилось менять ГБО на «корейце». Владелец привык к газу, а когда пришло время «обновить» аппаратуру, не смогли ее идентифицировать и, само собой, подобрать ремкомплект. Отметили только два момента. Оборудование было имплантировано очень грамотно и качественно, судя по всему, при заводе. И был отключен штатный бензиновый насос. В России так не делают. Во-первых, опасно, если газ закончится и мотор заглохнет. Во-вторых, на оборотах выше 4000, считаю, двигатель должен работать на бензине. Газ для экономии, бензин — для отдачи! Из других любопытных эксплуатационных наблюдений отмечу реакцию медных топливных магистралей и пропан-бутана. Много грязи в фильтре жидкой фазы именно из-за окислов меди. Нельзя не сказать и о процессе заправки. Да, газ невозможно разбавить подобно бензину, что исключает его несоответствие заявленному октановому числу. Но обманывают на АГЗС часто. Как известно, в баллон не может войти больше 80–85% его полного объема. Управляет этим мультиклапан, расположенный на емкости. Сделано для того, чтобы при жаре за бортом газ, нагреваясь, не обеспечил критического внутреннего давления. Так вот наши заправщики умудряются в 50-литровый бак вливать эти самые 50 литров, в 60-литровый — 60, и так далее.

Это система охлаждения выпускных клапанов. Предусмотрена для особо температурно нагруженных моторов — с высокой степенью сжатия или турбиной. Дозирует буквально по каплям спецжидкость с неизвестным пока составом, которая попадает на выпускной тракт и, испаряясь, охлаждает коллектор и клапаны

Сергей Воронцов, мастер по установке ГБО компании «Лидер Автогаз», стаж по специальности более 5 лет

— Могу судить о том, как относятся к использованию газа в качестве топлива по Белоруссии, центральному региону России, Сибири. Есть значительные различия. Например, в Москве достаточно много автомобилей с ГБО. Автовладельцев оно не пугает, так почему бы, если можно сэкономить, этого не сделать. В Белоруссии газ вообще едва ли не основное топливо — и не только автомобильное. При дорогой электроэнергии люди используют газовые плиты, газовые обогреватели. Газ настолько прочно ассоциируется с привычным образом жизни, что ездить только на бензине было бы как-то нелогично. Еще из своих наблюдений отмечу — к продаваемому автомобилю, если на нем стоит ГБО, легко добавляется до $800–1000. Для местного рынка это нормальная практика. В Сибири, наверное, в большинстве случаев, увидев под капотом машины редуктор и форсунки, потенциальный покупатель покривится — «непонятно, что ожидать от такого оборудования; в каком состоянии из-за него двигатель; просто опасно». Подобные предубеждения существуют. Причем цены на газ в бывшей союзной республике и на западе России выше, чем на востоке. Правда, и качество топлива лучше, стабильнее.

Из производителей, конечно, стоит выбирать итальянских. Их оборудование за редким исключением не преподнесет сюрпризов, его хорошо настраивать. Неплохое и Digitronic, и Tamona из Литвы. Хотя последнее на V8, бывает, подтормаживает по процессору.

Если говорить о монтаже оборудования, то все проблемы с ним решаемы. Здесь вопрос только стоимости. Приведу пример. Приезжает Toyota Alphard с V6 под своим коротким капотом. Упаковать ГБО под него, разумеется, можно, однако это потребует вдвое-втрое больше времени. На многих Mercedes или Porsche Cayenne трудности вызывает уже установка баллона. Куда всовывать, чем жертвовать, как обойти иные конструктивные решения? У того же Cayenne в заднем свесе расположены элементы пневмосистемы. Оборудование на него монтировали неделю.

Форсунки располагаются таким образом, чтобы расстояние от них до всех цилиндров было одинаковым. Врезку во впускной тракт стараются делать как можно ближе к клапанам

От себя добавим пару слов о безопасности, поскольку она — еще один камень преткновения. Если говорить о качествах топлива, то с одной стороны диапазон пределов воспламеняемости у пропан-бутана шире. С другой — нижний предел или минимальная концентрация вещества, при которой возможно распространение пламени, у газа выше. Иными словами, бензин способен воспламеняться при меньшей концентрации. А как же повышенное давление в баллоне? Необходимо отдавать себе отчет в том, что газовая емкость, выполнена она в виде тора или цилиндра, прочнее бензобака, который также часто располагается в местах, легко повреждаемых при аварии. И мультиклапан нужно выбирать тот, который может стравливать газ наружу. В таком случае даже при возгорании, избыточном давлении внутри и атмосферном снаружи, пропан-бутан без взрыва просто выгорит тугим факелом. В конце концов, статистика о том, что чаще горит, при каких условиях и с какой долей «кривой» установки, отсутствует. Причем, как мы знаем, «охотно» возгораются и бензиновые, и дизельные автомобили.

Читать статью  Специалист ГБО и его качественная работа

В общем, экономическая составляющая тут первична. После хотя бы приблизительного обсчета у установщиков (при условии отсутствия экономии на мелочах) стоит сесть за калькулятор и прикинуть пробег, разницу в стоимости, словом, срок окупаемости вложенных денег. Теория теорией, а нынешние экономические реалии могут быть сильнее физики, химии, механики и электроники.

Форма баллона определяет только удобство его компоновки в багажнике или под днищем автомобиля

Чтобы не быть голословными, мы обратились к одному из наших специалистов с просьбой подобрать систему и рассчитать стоимость на конкретные автомобили — Lada Granta и Toyota Land Cruiser Prado в 150-м кузове с четырехлитровым 1GR-FE. Вот что получилось.

Наименование работ и комплектующих Стоимость, руб.
Установка ГБО 6000
Микрокомплект OMVL SAVER-4 (CPR 140 KW одноступенчатый с внешним клапаном газа OMB), с фильтром 19 000
Шланг газ 12*19,5 мм, EMER (Италия), 1 м 180
Шланг газ FAGUMIT 5 мм впрыск, 1 м 130
Хомут Norma 12-22, 4 шт. 160
Хомут Norma 16-27, 8 шт. 320
Тройник (диаметр 16 мм), металлический, 2 шт. 200
Шланг вакуума 3 мм 50
Шланг SEMPERIT FKD-R (диаметр 16 мм) 150
Баллон 60 л (299х948) «Брянск» AG-60-30 3610
Мультиклапан Lovato 300/30/кл. А с ВЗУ 2500
Вентиляционная камера Lovato 350
Гофра (диаметр 40) 50
Труба ALUPIPE FARO (диаметр 8*1 мм), 2 м, комплект с фитингами 750
Труба ALUPIPE FARO (диаметр 6*1 мм), 6 м, комплект с фитингами 750
Итого 34 200 руб.
Наименование работ и комплектующих Стоимость, руб.
Установка ГБО 7100
Демонтаж/монтаж впускного коллектора 2090
Установка ВЗУ в лючок бензобака 1375
Миникомплект OMVL DREAM-N-6 OBD (HP двухступ. шланги Parker) 34 400
Тройник, (диаметр 16 мм) металлический, 2 шт. 200
Шланг SEMPERIT FKD-R (диаметр 16 мм), 1 м 150
Мультиклапан Tomasetto 220/30/ кл. А 2300
Труба ALUPIPE FARO (диаметр 8*1 мм), 6 м, комплект с фитингами 900
Труба ALUPIPE FARO (диаметр 8*1 мм), 2 м, комплект с фитингами 750
Баллон тор полнотелый 92 л. (720*270) АТИКЕР 15 100
Крепление баллона 650
Выносное заправочное устройство АТИКЕР в бензолючок с адаптером 1000
Итого 66 015 руб.

А если потенциальный владелец Гранты решит сэкономить и установить ГБО второго поколения? Нам привели стоимость такого оборудования вместе с торовым 42-литровым баллоном. Вышло 20 100 руб. Но можно ли так экономить? Приводим комментарий Александра Усолкина: «На автомобили с распределенным впрыском топлива можно поставить только четвертое поколение, если смонтировать второе, возникнут проблемы с бедной (или богатой) смесью в разных режимах двигателя. Гранта — автомобиль класса токсичности Euro-4, соответственно, имеет систему пропусков зажигания и как минимум два кислородных датчика, что само по себе уже исключает корректную работу на втором поколении, если же очень сильно постараться и убрать катализатор, сменив общую прошивку, то все равно смесью газа будет наполнять впускной коллектор. Это приведет к хлопкам и, как правило, выходу из строя датчика массового расхода воздуха и механическому повреждению впускного коллектора».

Теперь посчитаем. Бензин примем по 35 руб./л. Газ — 15 руб./л. Расход Гранты возьмем по верхней планке — приравняем его к среднему расходу топлива «автоматной» Калины, проходившей долгосрочный тест-драйв Drom.ru, — 9,63 л на 100 км. Прибавим по максимуму 20% «перерасход» газа, то есть в итоге получаем 11,5 л (напомним, что на четвертом поколении увеличение расхода пропан-бутана обычно лежит в пределах 10–15%). В результате получается вот такая таблица:

Пробег 100 км 1000 км 10 000 км 20 000 км 30 000 км 40 000 км
Бензин, руб. 337 3370 33 700 67 400 101 100 134 800
Газ, руб. 172,5 1725 17 250 34 500 51 750 69 000
Разница бензин/газ, руб. 164,5 1645 16 450 32 900 49 350 65 800

Вводную по цене топлива для TLC Prado примем такую же. Расход на бензине возьмем по 20 л/100 км. На газе — 24 л.

Пробег 100 км 1000 км 10 000 км 20 000 км 30 000 км 40 000 км
Бензин, руб. 700 7 000 70 000 140 000 210 000 280 000
Газ, руб. 360 3600 36 000 72 000 108 000 144 000
Разница бензин/газ, руб. 340 3400 34 000 68 000 102 000 136 000

В итоге ГБО на Гранте окупится после 21 000 км, а оборудование на Prado — еще до 20 000 км.

6 лучших фирм-производителей газового оборудования

Несмотря на то, что современные системы ГБО для автомобилей стали значительно сложнее и дороже, чем привычные наборы «баллон-редуктор-смеситель» для старых карбюраторных автомобилей, при больших сезонных пробегах их использование остается весьма выгодным. К тому же грамотно отрегулированная пропан-бутановая или метановая система не только не опасна для мотора (как любят утверждать мифы), но и дает серьезные плюсы в виде значительного снижения нагарообразования, замедления темпов старения моторного масла и отсутствия риска убить катализатор «паленым» топливом.

Наиболее популярны сейчас автомобильные системы ГБО 4 поколения. Здесь используется распределенный впрыск испаренного пропан-бутана (или подается сжатый метан с пониженными давлением) с помощью электронно-управляемых форсунок и собственного ЭБУ, то есть фактически на впрысковый мотор устанавливается дублирующая система питания. Возможность точного управления подачей газа дает и безопасность работы (переобедненная газовая смесь при некорректных углах зажигания не лучшим образом сказывается на ресурсе клапанов), и дополнительную экономичность. Есть, конечно, и более совершенные системы новейших поколений, которые подают в форсунки прямо сжиженный газ и фактически не дают неизбежного на газовом топливе проигрыша в мощности, но они сложнее и дороже – а для покупателя газового оборудования цена все же значит больше, чем небольшая потеря динамики.

О том, газовое оборудование какой фирмы лучше, и пойдет речь в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие производители полных комплектов ГБО 1 Lovato 9.8 / 10
2 BRC 9.7 / 10
3 OMVL 9.6 / 10
Лучшие комплектовщики бюджетных комплектов ГБО 1 Digitronic 9.8 / 10
2 SEC 9.2 / 10
3 LPGTech 9.1 / 10

Лучшие производители полных комплектов ГБО

Lovato

Еще с времен, когда в России только начали продаваться первые системы ГБО, итальянский бренд Lovato уже стал привычным для слуха. Действительно, с момента основания в 1958 году эта фирма смогла добиться очень многого, и большинство автомобилей, оснащаемых системами ГБО сразу на конвейере, используют именно оборудование Lovato. Именно здесь в свое время была разработана конструкция мультиклапана, позволившего сделать газовый баллон в багажнике максимально безопасным.

Lovato предлагает не только широкий спектр комплектующих для газового оборудования, но и готовые комплекты для переоборудования. В современной линейке это – выбор от бюджетного комплекта MINI KIT для карбюраторных четырехцилиндровых моторов до кита EASY FAST D.I. ExR 8 LPG, который работает на 8-цилиндровых моторах с непосредственным впрыском.

Любое газовое оборудование нуждается в квалифицированной установке и регулярном обслуживании. С этим у Lovato тоже нет проблем: только фирменных установочных сервисов в России около 70, ну а предложить комплекты и отдельные узлы систем ГБО Lovato может, наверное, каждый сервис, занимающийся газовым оборудованием.

Основные плюсы:

  • Возможность выбора качественной системы практически на любой автомобиль
  • Развитая сервисная сеть
  • Цены оборудования и установки

Lovato

Ставил Lovato прямо в салоне, это лучшее гбо 4 поколения. С тех пор езжу без проблем, про бензин вспоминаю только зимой.

BRC

Еще один итальянский концерн, работающий в отрасли ГБО с 1970-х годов. С 2009 года BRC принадлежит аргентинская компания Tomasetto, чьи редукторы весьма популярны в СНГ за хорошее соотношение цена-качество. На нынешний момент фирма имеет 20 OEM-контрактов, причем ее оборудование можно увидеть и на китайских внедорожниках Great Wall, и на грузовиках MAN. Но и изначальная направленность на дооборудование автомобилей не теряет важности для BRC, поэтому только в РФ у компании более 60 авторизованных представителей.

В линейке фирмы есть и простые киты для карбюраторных автомобилей, и современные системы Sequent для машин с впрыском топлива (в том числе и с непосредственным). Для ряда автомобилей выпускаются киты «Plug&Drive», требующие минимального объема работ по установке и прошитые сразу под конкретный двигатель.

Используя комплектующие только собственного производства, BRC предлагает отличное качество своих комплектов гбо. Цены при этом, однако, соответствуют уровню бренда.

Основные плюсы:

  • Возможность установки bolt-on на ряд автомобилей
  • Качество комплектующих
  • Сравнительно высокие цены

BRC

Однозначно лучшее газовое оборудование для моего двигателя. Газ уже откалиброван, не нужно доверяться «колдуну» с ноутбуком.

OMVL

Еще один итальянский игрок на поле ГБО успел добиться не меньших успехов – до 65% производимых под этой маркой комплектов ГБО уходит сразу на заводские конвейеры. Россия тоже не осталась в стороне – именно оборудование OMVL с 2010 года использует ГАЗ при выпуске «Газелей», с завода комплектуемых двухтопливным питанием. Его же можно увидеть на австралийских «Фордах» и собранных в США автомобилях General Motors.

Под брендом OMVL выпускаются системы не только для бензиновых двигателей. Здесь тоже отметились россияне: в тесной связи с OMVL разрабатывался двигатель ЯМЗ-534, изначально газовый. Кроме того, в сотрудничестве с российской фирмой «ITALGAS» для нашего рынка была разработана линейка Saver by OMVL, предназначенная для эксплуатации в суровых климатических условиях.

С 2017 года фирма перешла на использование блоков управления MTM, что позволило увеличить надежность ГБО. На старые блоки управления AEB нареканий было заметно больше, и производитель отреагировал на статистику неисправностей вполне разумно.

Однако заметим, что под брендами OMVL и Saver в России продаются только комплекты для переоборудования инжекторных двигателей с распределенным впрыском. Если у Вас старый карбюраторник или, напротив, современный мотор с непосредственным впрыском, придется обратиться к конкурентам.

Основные плюсы:

  • Хорошее соотношение цена/качество
  • Адаптация к российскому климату
  • Комплекты только для моторов с распределенным впрыском

OMVL

Газовое оборудование на авто стоит с завода. Работает без проблем, не скажу, что так уж сильно теряет мощность в сравнении с бензином.

Лучшие комплектовщики бюджетных комплектов ГБО

Digitronic

Эта отечественная фирма не занимается производством систем ГБО: все предлагаемые ей установочные киты собираются из комплектующих различных зарубежных фирм. Этот подход позволяет обеспечить вполне привлекательные цены и широкий модельный ряд – Digitronic предлагает и несложные комплекты для четырехцилиндровых моторов с распределенным впрыском, и оборудование для моторов FSI/TFSI.

Что же касается подбора комплектующих, то в китах Digitronic применяются редукторы Tomasetto, 32-битные контроллеры, производимые по заказу конкретно для этой фирмы, корейские форсунки Dymco, газовые рейки AEB и OMVL. В итоге при привлекательных ценах фирма может обеспечить и достойный ресурс своих наборов для установки ГБО.

Основные плюсы:

  • Достаточно широкая линейка
  • Привлекательные цены
  • Использование более дешевых комплектующих, чем в мономарочных китах от ведущих брендов.

Digitronic

Хорошее гбо, у меня 4 поколения. Цена заметно дешевле «фирмы», но ходит вполне даже. Один раз настроили, всего обслуживания – плановая замена фильтров пока.

SEC

Еще один польский комплектовщик, использующий комплектующие сторонних марок. При заказе покупатель может даже сам собрать набор «под себя» — например, можно выбрать газовые форсунки Valtek, OMVL, Barracuda, AEM или Hana, редуктор – Tomasetto, Poletron, Atiker или «собственный» редуктор SECGAS Standard/Super.

Это позволяет более точно собрать комплект газового оборудования под свой бюджет, что для фирм-комплектовщиков тоже является определенным плюсом. Например, выбор итальянских форсунок OMVL, а не английских Hana, для четырехцилиндрового мотора дает экономию почти в 4 тысячи рублей – не так уж мало, особенно, если учесть, что подобные комплекты обычно выбирают при ограниченных финансах.

Основные плюсы:

  • Возможность собрать кит «под себя»
  • Среднее качество комплектующих, используемых в бюджетных сборках.

SEC

Хороший набор, производители комплектухи гбо вполне известные. Мастера в сервисе предложили поставить, решил проверить на практике. Пробег – 50 тысяч, пока только фильтры менял.

Читать статью  Пропан. Ру

LPGTech

Польский сборщик комплектов бюджетного класса умудряется предлагать комплекты гбо 4 поколения по цене немногим дороже, чем Lovato просит за комплекты для карбюраторных (!) моторов. Логично предположить, что и по качеству мы ощутимо потеряем, не так ли?

Посмотрим, что входит в кит. Под фирменными наклейками LPGTech можно обнаружить уже знакомый редуктор Tomasetto, а вот происхождение форсунок, клапанов, скорее всего, восточноазиатское. Однако при проблемах всегда можно заменить недорогую деталь или «проапгрейдиться» запчастями более именитых брендов. Зато вместе с установкой можно уложиться в 10-12 тысяч и спокойно ездить на пропане – что ж, за цену дадим LPGTech плюсик.

Основные плюсы:

  • Привлекательные цены
  • Дешевые комплектующие, слабые по возможностям ЭБУ

LPGTech

Поставил газовое оборудование на «Патриот» в прошлом году. Вполне себе даже работает, по экономии давно окупилось.

Какое газовое оборудование лучше выбрать?

Выбор гбо можно разделить на две группы. В однозначном топе будут ведущие производители систем ГБО (причем все, как исторически сложилось, с итальянскими корнями). Они либо полностью производят все комплектующие для установочных китов, либо используют сторонние детали по минимуму (чаще всего это электронные блоки управления). На выходе комплект получается достаточно дорогим, но надежным и качественным.

Но существует и множество фирм, производящих исключительно отдельные детали ГБО – например, от высококлассных форсунок Hana до китайского «ноунейма». Так что неудивительно появление фирм-комплектовщиков, которые просто собирают киты из разных деталей. Не нуждаясь в создании сети фирменных представительств и авторизованных сервисов, что дает ощутимую прибавку к ценам китов от брендов топового уровня, фирмы-комплектовщики дополнительно могут сэкономить и на самих деталях. Более критичные можно взять и подороже, а менее критичные – подешевле. В итоге такой кит будет заметно привлекательнее по цене. И, кстати, как и в случае с производителями систем ГБО высокого класса, здесь тоже вполне определена география: большинство комплектовщиков на российском рынке родом из Польши.

Обращаться или нет к комплектовщикам? На самом деле, при использовании качественных деталей это позволит сэкономить без потерь для ресурса. Но сразу ознакомьтесь с тем, какие детали использованы в конкретном ките: одно дело, если честно указаны марки, а вот «свой бренд» или его полное отсутствие, скорее всего, указывают на китайские комплектующие неизвестного качества.

Независимо от марки кита, правильно подберите его под свой мотор. Производительность редуктора должна соответствовать мощности двигателя, иначе на режимах пиковых нагрузок мотор начнет «захлебываться», не получая достаточно топлива. Крайне желательна возможность точной настройки топливных карт в ЭБУ газобаллонного оборудования, это позволит получить наилучшую мощность и экономичность. Если время открытия штатных бензиновых форсунок на холостом ходу менее 2 миллисекунд, «мозги» ГБО должны иметь возможность калибровки время открытия/закрытия газовых форсунок, иначе отстроить холостой ход будет трудно. Не забывайте о вариаторе зажигания: газ горит совсем не так, как бензин, и на «бензиновых» углах зажигания он будет догорать уже в выпускном коллекторе, перегревая катализатор и выпускные клапана. К тому же вариатор зажигания дает и ощутимый прирост динамики.

Всего голосов — 86 , рейтинг — 4.1

Установка ГБО на автомобиль: что выбрать — пропан или метан

Установка ГБО на автомобиль: что выбрать - пропан или метан

Выгода от установки газобаллонного оборудования в 2021 году стала не так очевидна, как раньше. Цены на газовое топливо выросли, с сертификация оборудования в ГИБДД стала сложнее. Однако власти расширяют инфраструктуру заправок, а производители начинают предлагать все больше моделей с заводским ГБО, так что перспективы все еще выглядят неплохо. Разберем, какое оборудование использовать и какой газ выбрать.

Типы газобаллонного оборудования

Есть два типа ГБО:

  1. В установках первого типа в качестве топлива используется пропан (точнее, пропанобутановая смесь, которая является продуктом переработки нефти).
  2. Во втором типе оборудования горючим является метан – очищенный природный газ.

Исходя из этого, само оборудование несколько различается по своей конструкции и имеет свои плюсы и минусы, а также различную стоимость.

Рассмотрим, чем, с точки зрения автомобилиста, отличается метан от пропана.

Оборудование на пропане

Такое оборудование является самым распространённым. Оно технически проще и дешевле, поэтому более популярно среди водителей.

Баллоны

Пропан в сжиженном виде заправляется в установленный на авто баллон. По аналогии с бензином, при заправке его объём считают в литрах. Смесь находится под давлением 5-15 атмосфер. Пропановые баллоны обычно имеют толщину стенок примерно 5 мм и массу 20-30 кг. Объём баллона может разниться. На легковых автомобилях часто используются 80-литровые, хотя некоторые автовладельцы предпочитают более компактные баллоны. Понятно, что в этом случае заправлять газ потребуется чаще, но зато свободного места в багажнике остаётся больше. Есть даже баллоны, которые закрепляются на место штатного запасного колеса (правда, непонятно, куда в этом случае класть саму «запаску») или снизу машины.

гбо на пропане

Газовый баллон в автомобиле вместо запаски

Безопасность

Очевидно, что пропан менее безопасен, чем бензин. В целом при ДТП взрыв пропанового баллона более вероятен, чем взрыв бензобака.

Если возникнут проблемы с оборудованием и начнётся утечка газа, то водитель почувствует сильный запах, сможет перекрыть вентиль («рубильник») на баллоне, перейти на бензин и спокойно доехать до сервиса по ремонту ГБО. Однако если утечка в достаточном количестве произойдёт в гараже, то в воздухе может возникнуть опасная концентрация газа. В этом случае взрыв может произойти, если водитель зайдёт в гараж с зажжённой сигаретой или включит там свет раньше, чем почувствует запах газа. Следует иметь в виду, что пропанобутновая смесь тяжелее воздуха и, следовательно, собирается в углублениях и ямах. На современных системах вентиль при утечке перекрывается автоматически, что повышает их безопасность. Это – ещё один повод не экономить.

Необходимо отметить, что газобалонное оборудование нуждается в периодических проверках и обслуживании. Игнорировать такие требования нельзя.

Влияние на автомобиль

Пропановая смесь более «чистая», чем бензин (соответственно, она оставляет меньше нагара). Однако необходимо иметь в виду, что температура её сгорания – выше. Инженеры проектируют двигатели для работы на строго определённом виде топлива, и любое изменение может привести к уменьшению ресурса некоторых деталей. Пропан обладает более высоким октановым числом, чем бензин, и сгорает медленнее. Однако двигатель, опять же, рассчитан на горючее с конкретным октановым числом, и его повышение нежелательно. В частности, от более высокой температуры сгорания могут страдать, в первую очередь, клапаны цилиндров. Также повышенная нагрузка приходится на систему выпуска.

При использовании пропана мощность двигателя снижается примерно на 5-10%, что довольно много. На динамику также немного влияет увеличенная за счёт установки оборудования масса автомобиля.

Классический баллон занимает место в багажнике и, если часто перевозить много вещей, это создаст определённые неудобства. Однако, существуют баллоны, которые ставятся под машину (снизу багажника) и лишены этого недостатка.

Расход газа, стоимость, запас хода

С пропановыми заправками проблем нет. На территории РФ они распространены повсеместно. Продаётся пропан и на некоторых бензиновых АЗС.

Расход пропана на 10-35% выше, чем бензина (при прочих равных факторах). На практике он может быть ещё несколько больше: из-за уменьшения мощности двигателя (5-10%) придётся поддерживать при езде в том же ритме более высокие обороты, что приведёт к увеличению расхода газа. При среднем расходе 10 л газа на 100 км пути, 40-литрового баллона хватит для того, чтобы проехать приблизительно 400 км.

Стоимость литра пропана, несмотря на рост цен, все еще меньше стоимости литра 92-го бензина – примерно в 1,3 раза.

Цена качественной современной пропановой установки для автомобиля – от 30 000 рублей и выше, в зависимости от производителя и качества исполнения. Экономить здесь не следует, ведь более дешёвое оборудование может сильнее снижать мощность двигателя или, скажем, не иметь автоматического клапана перекрытия подачи газа.

Окупаемость пропана

окупаемость гбо

Расчёт окупаемости пропана подробно рассмотрен в данной статье: «Через сколько окупится газовая установка: стоит ли ставить газ на авто». Там приведена формула, по которой можно рассчитать, через какое время окупится пропан в каждом конкретном случае.

Оборудование на метане

Метан – это природный газ, более экологически чистый, чем пропан. Однако его использование в автомобилях сопряжено с некоторыми сложностями. ГБО для метана имеет свои особенности.

Баллоны

гбо на метане

Метан используется в машинах в сжатом (а не жидком) виде. Поэтому он находится в баллоне под большим (до 250 атмосфер) давлением. Следовательно, баллон для метана отличается очень толстыми стенками и большим (до 120 кг) весом, поэтому ГБО на метане чаще всего используют на грузовых автомобилях. Из-за толстого корпуса метановый баллон вмещает в себя намного меньше газа, чем пропановый такого же размера.

При заправке метан исчисляют кубометрами (при определённом давлении).

Безопасность

В целом, метан в авто несколько более безопасен, чем пропан.

Во-первых, за счёт высокого давления баллон для метана – очень прочный, и пробить его в аварии сложнее.

Во-вторых, метан легче воздуха. Поэтому при утечке он сразу поднимается вверх, и это снижает риск взрыва. Однако, если утечка произошла в гараже (особенно, если вентиляция в нём отсутствует), то риск даже больше, чем в случае с пропаном: метан скапливается сверху, где обычно больше вероятность контакта с лампами освещения или зажжённой сигаретой.

Любое ГБО нуждается в регулярных проверках и техобслуживании, игнорировать которые нельзя.

Размещение ГБО под днищем автомобиля

Влияние на автомобиль

Всё, сказанное о пропане, относится также и к метану. Снижается количество нагара в двигателе, однако, за счёт более высокой (по сравнению с бензином) температуры горения и более низкой его скорости, могут пострадать, например, клапаны или выпускной тракт.

Мощность двигателя теряется ещё сильнее, потери могут составлять до 20%.

Баллон для метана и тяжелее пропанового (что сказывается на динамике), и занимает намного больше места в багажнике, при этом запас хода в данном случае меньше.

Следует иметь в виду, что метан (в отличие от пропана) можно установить на авто с дизельным двигателем.

Расход газа, стоимость, запас хода

заправка метан

Прежде всего, следует иметь в виду, что метановых АЗС в России мало (в 10 раз меньше, чем пропановых).

Многотопливная газовая заправка на М-11

Средний (для легкового автомобиля) расход метана в кубометрах на 0-10% меньше, чем расход бензина в литрах (при прочих равных условиях). Так, если машина, в среднем, расходует 11 л бензина на 100 км, то затраты метана получатся 10-11 кубометров на 100 км. На практике из-за потери мощности водителю, скорее всего, придётся поддерживать более высокие обороты двигателя для езды в том же ритме. Это приведёт к некоторому увеличению расхода. Немного увеличит расход и изменение массы автомобиля после установки газового оборудования.

При этом баллон объёмом 100 л вмещает 22-23 кубических метров сжатого метана. Следовательно, запас хода составит лишь 200-230 километров. И здесь речь о 100-литровом баллоне, а это большой размер. Учитывая небольшое количество метановых заправок, запас хода на метане представляет собой серьёзную проблему.

Стоимость одного кубометра метана – около 20 рублей, и она достаточно стабильна. Учитывая цену и расход, экономия, по сравнению с бензином, может составить почти 50%.

Метановые установки – довольно дороги. Ориентировочная стоимость – 80 000 рублей.

Окупаемость метана

окупаемость метана

Для расчёта окупаемости воспользуемся следующими усреднёнными данными:

  • стоимость установки – 80 000 рублей;
  • стоимость литра бензина – 45 рублей;
  • стоимость кубометра метана – 25 рублей;
  • средний расход бензина – 11 л на 100 км пути;
  • средний расход пропана – 10,5 кубометров на 100 км пути.

На каждые 100 км пробега затраты на бензин составят 495 рублей, а затраты на метан – 262,5 рубля. Выгода составит 232,5 руб. на 100 км пути, или примерно 2 руб. 33 коп. на каждый километр. Таким образом, пропан начнёт окупаться на пробеге около 34 300 км. Несмотря на более высокую экономию при езде, за счёт цены газового оборудования срок окупаемости метана получается выше, чем у пропана.

Заводские автомобили на метане

В настоящее время некоторые российские автопроизводители планируют выпуск серийных автомобилей на метане. В частности, готов к выпуску «метановый» UAZ Patriot, возможно появление «метановой» версии Lada Largus. Инженеры не скрывают, что мощность двигателя всё равно будет заметно меньшей, чем у аналогичных бензиновых авто. Например, в случае с «Патриотом» она уменьшиться с изначально небольших 150 л.с. до 128. Расчётная экономия на топливе составит 1 руб. 65 коп. на каждый километр пути. При этом такой «Патриот» будет дороже бензинового, как минимум, на 20%.

Итоги и выводы

Итак, что лучше – метан или пропан? Для решения этого вопроса следует учитывать следующее.

  • более дешёвое оборудование;
  • мощность двигателя страдает меньше;
  • гораздо более развитая сеть АЗС;
  • более компактные и лёгкие баллоны для газа;
  • заметно больший запас хода при баллоне того же размера.
  • большая безопасность;
  • заметно меньшая стоимость одного километра пути;
  • возможность установки на автомобиль с дизельным двигателем.

Источник https://www.drom.ru/info/misc/37966.html

Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshee-gbo-avtomobilya.html

Источник https://matador.tech/articles/ustanovka-gbo-na-avtomobil-cto-vybrat-propan-ili-metan