Инструкция по охране труда для слесаря-электрика
1. К самостоятельной работе в качестве слесаря-электрика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальную подготовку и проверку знаний, инструктаж по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте) и усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.
2. Слесари-электрики, обслуживающие действующие электроустановки, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять требования правил пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.
Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.
4. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— разрушающиеся конструкции, падающие предметы;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность, влажность воздуха;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи.
5. Опасность поражения электрическим током может быть связана:
5.1. с однофазным прикосновением не изолированного от земли человека к неизолированным токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением;
5.2. с одновременным прикосновением человека к двум токоведущим неизолированным частям (фазам, полюсам) электроустановок, находящихся под напряжением;
5.3. с прикосновением человека, не изолированного от земли, к металлическим корпусам электрооборудования, оказавшегося под напряжением;
5.4. с действием атмосферного электричества при грозовых разрядах;
5.5. с действием электрической дуги;
5.6. с освобождением человека, находящегося под напряжением;
5.7. с нарушением Правил технической эксплуатации электроустановок.
6. Работу выполнять на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами и приспособлениями и только по их прямому назначению.
7. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
8. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
9. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.). Воду и пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах.
10. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования по охране труда перед началом работы
11. Получить наряд-допуск или распоряжение на производство необходимых работ.
12. Надеть спецодежду, застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлаги рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
13. Привести в порядок рабочее место, убедиться в достаточном его освещении, убрать мешающие работе предметы.
14. Проверить исправность рабочего инструмента и расположить его в удобном и безопасном для использования порядке.
15. Получить необходимые защитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, предохранительный пояс, коврик и т.п.) и проверить их исправность.
16. Перед началом всех видов работ в электроустановках со снятым напряжением проверить отсутствие напряжения на участке работы и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самостоятельного включения коммутационной аппаратуры.
17. При работе на оборудовании, установленном на фундаменте, рабочее место должно быть ограждено канатом или шнуром из растительных или синтетических волокон и вывешен плакат «Стой! Напряжение».
18. На всех подготовленных местах после заземления и ограждения рабочего места должен быть вывешен плакат «Работать здесь». На коммутационной аппаратуре (автоматах, рубильниках, выключателях и т.п.), отключенной при подготовке рабочего места, должен быть вывешен плакат «Не включать. Работают люди».
19. При необходимости оградить оставшиеся под напряжением токоведущие части в зависимости от местных условий. Установку этих ограждений произвести до или после заземления. Эти технические мероприятия выполнять строго последовательно.
20. Все работы, производимые в электроустановках без наряда, выполнять:
— по распоряжению лиц, уполномоченных на это, с оформлением в оперативном журнале;
— в порядке текущей эксплуатации с последующей записью в оперативном журнале.
3. Требования по охране труда при выполнении работы
21. Работа в действующих электроустановках напряжением до 1000 В по степени безопасности разделяется на следующие четыре категории:
21.1. при полном снятии напряжения;
21.2. при частичном снятии напряжения;
21.3. без снятия напряжения вблизи на токоведущих частях, находящихся под напряжением;
21.4. без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
22. При работах с полным и частичным снятием напряжения необходимо выполнить следующие технические мероприятия:
22.1. отключить электроустановку со всех сторон, откуда может быть подано напряжение и принять меры против самовключения;
22.2. установить необходимые ограждения, вывесить предупредительные плакаты;
22.3. проверить отсутствие напряжения на части установки, выделенной для ремонта;
22.4. установить переносные заземления.
23. Работа на неотключенных токоведущих частях или в непосредственной близости от них производится не менее чем двумя лицами. Смену предохранителей допускается проводить единолично. Смену плавких вставок предохранителей под напряжением производить в защитных очках и диэлектрических перчатках, используя изолирующие клещи.
24. При невозможности снятия напряжения в установках с напряжением 1000 В и ниже к работе допускаются лица с квалификационной группой не ниже IV.
25. При работе под напряжением на установках до 1000 В необходимо:
25.1. работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующем основании;
25.2. пользоваться инструментом с изолированными ручками или применять диэлектрические перчатки;
25.3. оградить находящиеся под напряжением соседние токоведущие части и заземленные конструкции резиновыми ковриками, электрокартоном, миканитовыми листами и т.п.
26. Запрещается работать на неотключенных токоведущих частях, расположенных в сырых помещениях, с токопроводящей пылью, едкими парами, а также в помещениях, опасных в отношении пожара и взрыва.
27. Не производить работы при отсутствии или недостаточном освещении.
28. При выполнении работ по ремонту электрооборудования, металлообрабатывающих и других станков, агрегатов прежде чем приступить к работе, необходимо:
28.1. убедиться в обесточении линии, питающей электроустановку;
28.2. вывесить предупредительные плакаты на отключенном пускателе «Не включать — работают люди!»;
28.3. вынуть предохранители;
28.4. проверить индикатором напряжение.
29. При производстве ремонтных работ на электродвигателях предусмотреть меры, исключающие возможность вращения электродвигателя со стороны механизма.
30. При опробовании электрооборудования станка или другого агрегата обязательно присутствие у работающего станка или агрегата станочника, с которым необходимо осмотреть агрегат и подготовить его к пуску. Проверить надежность крепления предохранительных и защитных устройств.
31. Проверку и наладку электрооборудования, находящегося в непосредственной близости с приводными ремнями, шкивами, соединительными муфтами, шестернями и т.п., производить с установленными на них предохранительными кожухами.
32. Измерение мегометром сопротивления изоляции электроустановки производить после полного снятия напряжения и удаления ремонтного персонала на безопасное расстояние.
33. При выполнении наружного осмотра электроустановок проверить:
33.1. чистоту и наличие свободного подхода к электрообрудованию;
33.2. соответствие нагрева, шума и вибрации машины с паспортными данными;
33.3. наличие заземления;
33.4. надежность крепления электропроводки и целостность изоляции проводов;
33.5. отсутствие воды, эмульсии и масла на электрооборудовании.
При осмотре не касаться проводов, открытых токоведущих частей приборов и аппаратов, ламп накаливания.
34. Работы, требующие подъема на высоту и выполняемые с лестницы или подмостей, производятся при полном снятии напряжения.
Применение металлических лестниц не допускается. Не подбрасывать какие-либо предметы для подачи их работающему на высоте, подачу производить с помощью веревки.
35. Присоединение и отсоединение переносных приборов, требующих разрыва электрических цепей и находящихся под напряжением, производить при полном снятии напряжения.
36. При измерении или чтении показателей приборов должно быть исключено опасное приближение к частям оборудования, находящегося под напряжением.
37. Измерение на столбах воздушных линий напряжением до 1000 В может производить одно лицо, пользуясь монтерскими «когтями» и надежно привязавшись поясом к опоре. Не производить измерение на воздушных линиях с лестниц.
38. Перед каждым применением защитных средств необходимо:
38.1. проверить их исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть их от пыли, резиновые перчатки проверить на отсутствие проколов;
38.2. проверить по штампу для какого напряжения допустимо применение защитных средств и не истек ли срок испытания.
39. Все основные изолирующие защитные средства рассчитаны на пользование ими в сухую погоду. Пользоваться ими на открытом воздухе в сырую погоду запрещается.
40. Защита электросетей и установок от токов междуфазного короткого замыкания и замыкания на корпус должна быть обеспечена с помощью установки предохранителей с калиброванными плавкими вставками или автоматических выключателей.
41. Электропроводка временного электроснабжения должна быть выполнена изолированным проводом на надежных опорах, чтобы нижняя точка провода при наибольшем провисании находилась на уровне земли, пола, настила не менее 2,5 метра над рабочим местом, 3,5 метра — над проходами, 6 метров — над проездами.
42. На высоте менее 2,5 метра от земли, пола или настила электропровода должны быть заключены в трубы или короба.
43. Изоляция электропроводов всегда должна быть исправна. Не допускается оставлять неизолированные концы проводов или кабелей после демонтажных работ (осветительной арматуры электродвигателей или других токоприемников), а также не допускается оставлять оголенные без изоляции концы электропроводов даже без напряжения.
44. Электролампы общего освещения напряжением 127 В и 220 В следует подвешивать на высоте не менее 2,5 метра от земли, пола, настила. В случае невозможности это сделать применять напряжение не выше 36 В.
45. Проверка отсутствия напряжения у отключенного оборудования должна производиться на всех фазах, а у выключателей и разъединителей — на всех вводах, зажимах. Если на месте работы имеется разрыв электрической цепи, то отсутствие напряжения проверяется на токоведущих частях обеих сторон разрыва.
46. Электроарматуру следует устанавливать только исправную. Собирая арматуру, необходимо следить за тем, чтобы корпус ее (патрон, выключатель) не касался токоведущих частей. Снимая арматуру осветительную для очистки, предварительно обесточить электросеть.
47. Не прокладывать электропровода непосредственно по сгораемому основанию без изолированных опор, не подвешивать на гвоздях.
48. В качестве переносных ламп применять специально предназначенные для этой цели светильники заводского изготовления. Не применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп. При работе на особо опасных участках применять переносные светильники напряжением не выше 12 В.
49. При пробивке отверстий в бетоне или кирпичной стенке пользоваться защитными очками.
4. Требования по охране труда по окончании работы
50. Привести в порядок рабочее место, убрать и сложить инструмент и инвентарь, снять вывешенные плакаты, приспособления, средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, используемые во время работы, и поместить в предназначенные для этого места.
51. С целью исключения доступа посторонних лиц пусковую аппаратуру, машины и механизмы, помещение электрощитовой, дверки электроустановок закрыть на замок.
52. Убрать все отходы, которые образовались во время работы в электроустановках, в отведенный для этого контейнер, ящик и т.п.
53. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях и неполадках, возникших во время работы, и о принятых мерах, а также о выполнении задания.
54. Выполнить гигиенические процедуры.
5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
55. При возникновении во время работы опасных моментов или обстоятельств, неисправностей, мешающих безопасному проведению работ, немедленно принять меры предосторожности. При невозможности принятия мер работу прекратить до устранения опасных обстоятельств или неисправностей.
56. Во избежание поражения электрическим током работников все электроустановки должны быть заперты на замок, ключи должны храниться у руководителя и выдаваться только электротехническому персоналу.
57. Спасение пострадавшего от поражения электрическим током зависит от быстроты освобождения его от источника тока путем отключения питания электросети (рубильник, автомат и т.п.). При шаговом напряжении человек должен из зоны растекания токов замыкания выходить короткими шагами или прыжками на одной ноге. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей и проводов следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или другим сухим предметом, имеющим изолированную рукоятку и т.п. При отсутствии у пораженного электрическим током дыхания оживление организма может быть произведено с помощью искусственного дыхания и непрямым массажем сердца.
58. При неисправности электрооборудования, угрожающей возникновением пожара, взрыва или могущей привести к несчастному случаю, принять меры, предотвращающие аварию, вплоть до отключения электроустановки в срочном порядке, с последующим уведомлением мастера, инженера-энергетика или главного инженера и руководителя предприятия.
59. В случае поражения электрическим током работников организовать оказание первой помощи пострадавшему.
60. В случае возникновения пожара срочно сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (тел. 101) и тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
СОГЛАСОВАНО Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного (специалист по охране труда подразделения (разработчика) или специалист, на которого __________ ___________________ возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы) __________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы)
КОММЕНТАРИЙ
Данная инструкция приведена в качестве примера и оформлена согласно требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 N 176.
Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Пакеты документации для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Документация
учебных
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документация
котельной
(газ, уголь)
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документации для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Документы
по Охране
труда в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документация
котельной
(газ, уголь)
Инструкция по охране труда для электрика
Цена: 70 руб
СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2023 г
УТВЕРЖДЕНО
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г
Инструкция
по охране труда для электрика
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для электрика (слесаря-электрика, электрослесаря) в школе, ДОУ или иной организации разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 марта 2022 года, Приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 года № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»; с учетом ГОСТ Р 58698-2019 «Национальный стандарт РФ. Защита от поражения электрическим током. Общие положения для электроустановок и электрооборудования», в соответствии с разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране и безопасности труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы сотрудника, выполняющего обязанности электрика в школе, детском саду или ином учреждении, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, меры безопасности при работе в электроустановках и с электрооборудованием, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья электрика при выполнении им своих трудовых обязанностей.
1.3. К выполнению обязанностей электрика допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие образование, соответствующее требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медосмотров, внеочередных медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования (не реже 1 раз в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.4. Электрик (слесарь-электрик, электрослесарь) при приеме на работу проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку, повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
1.5. Электрик должен пройти обучение по охране труда и пожарной безопасности, проверку знания требований охраны труда, обучение и проверку знаний Правил устройства электроустановок, безопасных методов и приемов выполнения работ в электроустановках, обучение по оказанию первой помощи пострадавшему и приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок и электрооборудования.
1.6. При обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В должен иметь III квалификационную группу допуска по электробезопасности, при назначении ответственным за электрохозяйство или его заместителем — IV группу. В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных и в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, электрик, имеющий группу III по электробезопасности и право быть производителем работ, может работать единолично.
1.7.
- неионизирующие излучения;
- тяжесть трудового процесса.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8.
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- замыкания электрических цепей через тело человека;
- биологически активное магнитное поле (электрическое и магнитное), способное оказывать отрицательное воздействие на организм человека;
- острые кромки, заусенцы на поверхности оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки и пр.;
- расположения рабочих мест на высоте относительно поверхности пола;
- физические и нервно-психические перегрузки.
- соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
- соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- знать и выполнять требования по безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте;
- знать правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты;
- знать сроки испытания защитных средств, правила эксплуатации, ухода за ними;
- иметь четкое представление об опасных факторах, связанных с работами по ремонту электроустановок и электрооборудования;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с лестницами и стремянками;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности сотрудников в процессе выполнения работ;
- выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям и поручена непосредственным руководителем (руководителем работ), при создании условий безопасного ее выполнения;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
- знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, выполнять режим рабочего времени и времени отдыха при выполнении трудовой функции.
1.10. Электрик, согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:
- костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 комплект;
- сапоги резиновые с защитным подноском – 1 пара;
- перчатки с полимерным покрытием или перчатки с точечным покрытием – 12 пар;
- боты или галоши диэлектрические – дежурные;
- перчатки диэлектрические – дежурные;
- щиток защитный лицевой или очки защитные – до износа;
- средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее – до износа.
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При неисправности ручных инструментов, стремянки или средств индивидуальной и коллективной защиты сообщить непосредственному руководителю и не использовать до устранения недостатков и получения разрешения.
1.12.
- оставлять верхнюю одежду, обувь в предназначенных для этого местах;
- мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы, после посещения туалета, перед приемом пищи;
- не допускать приема пищи на рабочем месте;
- соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
1.13. Электрику запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Электрик (слесарь-электрик), допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
158 инструкций с учетом изменений законов на 12 марта 2023 года
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы электрик должен получить задание на производство работы, распоряжение или перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
2.2. Получить ключи от дверей помещений электроустановок, электрощитовых и электрощитов у заместителя по административно-хозяйственной части (непосредственного руководителя) с регистрацией получения в журнале произвольной формы.
2.3. Проверить наличие и исправность всех средств индивидуальной защиты, защитных диэлектрических средств. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы, инструменты. Не застёгивать одежду булавками.
2.4. Средства защиты, инструмент и приспособления, применяемые при обслуживании и ремонте электроустановок и электрооборудования, должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов и действующих правил применения и испытания средств защиты. Средства защиты, инструмент и приспособления должны подвергаться осмотру и испытаниям в соответствии с действующими правилами
2.5. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности, в наличии аптечки первой помощи.
2.6.
- наличие запаса калиброванных вставок;
- наличие ключей от распределительных щитов;
- исправность заземлений;
- наличие переносных заземлений;
- наличие технической документации;
- исправность переносного ручного электрического светильника напряжением не выше 12 В;
- исправность и достаточность освещения на рабочем месте и в рабочей зоне, где предстоит работать (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза);
- чистоту и незагроможденность посторонними предметами рабочего места, проходов;
- наличие ограждений на оборудовании, около которого предстоит работать.
- рукоятки рабочих инструментов не должны иметь заусенцев, сколов, трещин;
- отвертки не должны иметь искривлений;
- инструмент с изолирующими рукоятками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки и т.п.) должен иметь покрытия без повреждений (расслоений, вздутий, трещин) и плотно прилегать к рукояткам.
2.8. Для переноски инструмента использовать специальную сумку или переносной ящик. Переносить инструмент в карманах запрещается.
2.9. При необходимости использования лестницы или стремянки убедиться в наличии маркировки на них, содержащей информацию в соответствии с ГОСТ Р 58758-2019 с указанием инвентарного номера, даты следующего испытания.
2.10. Убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам, устойчивости стремянки (лестницы). На лестнице-стремянке проверить запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на ней.
2.11. Удалить из зоны проведения работ посторонних лиц, осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ и создать дополнительную опасность. Освободить проходы и выходы, при необходимости огородить рабочую зону и установить знаки безопасности.
2.12. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Убедиться в отсутствии электрического напряжения на ремонтируемом оборудовании.
3.2. При выполнении работ придерживаться принятых технологий и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.3. Во время работы пользоваться только исправными, сухими и чистыми изолирующими средствами, срок годности которых не истек. Индикаторы напряжения должны быть только заводского изготовления.
3.4. Выполнять работы только исправным ручным инструментом, применять его строго по назначению. Строго соблюдать правила и требования технической документации организации-изготовителя на конкретные виды ручного инструмента.
3.5. Двери помещений электроустановок и электрощитовых, электрощитов, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике.
3.6. Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом-допуском, распоряжением или утвержденным работодателем перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
3.7. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей — снятием последних.
3.8. На приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место должны быть вывешены плакаты «Не включать! Работают люди». На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих коммутационных аппаратов, плакат «Не включать! Работают люди» должен быть вывешен у снятых предохранителей.
3.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.
- предохранители в цепях управления, электроавтоматики, блокировки, измерения, релейной защиты, контроля и сигнализации;
- предохранители пробочного типа.
3.10. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
- в электроустановках напряжением до 1000 В — изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица, глаз от механических воздействий и термических рисков электрической дуги.
3.11. Применение некалиброванных плавких вставок не допускается. Вставки должны строго соответствовать типу предохранителя, на котором указан номинальный ток вставки.
3.12. Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.
3.13. Правильно пользоваться защитными средствами: держать защитное средство только за ручки-захваты (не дальше ограничительного кольца).
3.14.
- наличие переносных заземлений;
- снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;
- работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;
- применять изолированный или изолирующий инструмент, предназначенный для работ под напряжением на токоведущих частях, и пользоваться диэлектрическими перчатками.
3.15. Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и другие металлические инструменты и приспособления, не предназначенные для выполнения работ под напряжением.
3.16. Не допускается при работе около неогражденных токоведущих частей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или по обеим сторонам от него.
3.17. Работа в электроустановках должна производиться с применением электрозащитных средств, предназначенных для выполнения конкретного метода работ и класса напряжения электроустановки.
3.18. Запрещается прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящегося под напряжением.
3.19. Не допускаются работы в неосвещенных местах. Освещенность участков работ, рабочих мест, подходов к ним должна быть равномерной.
3.20. Установка и снятие переносных заземлений должны выполняться в диэлектрических перчатках. Запрещается при установке, снятии переносного заземления или выполнения работы касаться проводящих частей заземления.
3.21. Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части. Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.
3.22. Переносные заземления следует присоединять к токоведущим частям и к заземляющему устройству в местах, очищенных от краски.
3.23. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Разрешается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещено пользоваться контрольными лампами.
3.24. В электроустановках всех напряжений должна быть обеспечена защита работающих от биологически активного магнитного поля, способного оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Для этого используются коллективные и индивидуальные средства защиты, изготовленные с использованием технологий, основанных на экранировании, соответствующие требованиям санитарных норм.
3.25. Перед снятием электрооборудования для ремонта снять напряжение в сети не менее чем в двух местах, а также удалить предохранители. Приступать к снятию электрооборудования следует, убедившись в отсутствии напряжения.
3.26. Перед пуском временно отключенного оборудования, осмотреть и убедиться в готовности к приёму напряжения и предупредить работающий персонал о предстоящем включении.
3.27. Запрещается снимать ограждения вращающихся частей работающего электродвигателя и механизма.
3.28. Разборку и сборку электрооборудования производить на верстаках, стеллажах, подставках, специальных рабочих столах, обеспечивающих их устойчивое положение.
3.29. Перед испытанием электрооборудования после ремонта оно должно быть надёжно закреплено, заземлено, а вращающиеся и движущиеся части закрыты ограждениями.
3.30. При ремонте и техническом обслуживании электрооборудования, находящегося под напряжением, следует пользоваться средствами защиты (инструментом с изолированными ручками, диэлектрическими перчатками, указателем напряжения), которые должны быть исправны. На защитных средствах должен быть порядковый номер и дата его испытания.
3.31. При ремонте электроосветительной аппаратуры участок, на котором ведётся работа, должен быть обесточен. При замене ламп накаливания, люминесцентных или ртутных, пользоваться защитными очками.
3.32. Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении и направляют на утилизацию в соответствии с действующими нормативными документами.
3.33.
- отвертки применять только для крепежа винтов и шурупов с размерами шлицов, соответствующих размерам рабочего конца отверток;
- следить за отсутствием искривления отверток, губок гаечных ключей;
- не применять подкладки при зазоре между плоскостями губок гаечных ключей и головками болтов или гаек;
- не пользоваться дополнительными рычагами для увеличения усилия затяжки;
- при транспортировке ручного инструмента травмоопасные части изолировать;
- соблюдать инструкцию по охране труда при работе с ручным инструментом.
- пользоваться только испытанной, проверенной и исправной стремянкой (лестницей);
- не опирать приставные лестницы на оконные переплеты;
- не устанавливать лестницы на ступенях маршей лестничных клеток;
- во время подъема или спуска находиться лицом к лестнице (стремянке) и держаться за нее руками;
- запрещается работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
- запрещается оставлять на стремянке инструмент;
- соблюдать инструкцию по охране труда при работе на cтремянке.
- быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;
- выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем при создании условий безопасного ее выполнения, и по выполнению которой электрик прошел инструктаж;
- содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остатки материалов;
- не прикасаться к открытым токоведущим частям электрооборудования, к оголенным или с поврежденной изоляцией проводам и проводке.
3.36. Электрик должен соблюдать требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, настоящей инструкции по охране труда для электрика в ДОУ, школе или иной организации, иных инструкций по охране труда и инструктивных указаний, полученных при допуске к работе и во время работы.
3.37. Для исключения действия опасных и вредных факторов при выполнении работ соблюдать правила ношения спецодежды и использования иных средств индивидуальной защиты, строго соблюдать требования по их применению.
3.38.
- костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений застегивать на все пуговицы, должен полностью закрывать туловище, руки до запястья;
- сапоги резиновые применять без повреждений и по размеру;
- диэлектрические боты или галоши применять по размеру, без механических повреждений, загрязнений и отслоений подкладки, прошедшие испытания (штамп), использовать боты с отворотом;
- перчатки должны соответствовать размеру рук и не соскальзывать с них;
- при использовании защитных очков или щитка лицевого регулировать прилегание;
- СИЗ органов дыхания фильтрующее при использовании должно закрывать нос и подбородок, плотно прилегать к лицу.
3.39. Не допускать на рабочее место лиц и к выполнению работ электрика посторонних и необученных лиц, не отвлекаться разговорами, помнить об опасности поражения электрическим током.
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников ДОУ
89 инструкций с учетом изменений законов на 12 марта 2023 года
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
- пожар, возгорание, задымление вследствие неисправности электроустановки или электрооборудования, короткого замыкания;
- поражение электрическим током при прикосновении к токоведующим частям под напряжением, при наличии дефектов в СИЗ, отсутствии заземления;
- поломка лестницы (стремянки);
- террористический акт или угроза его совершения.
- о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников;
- о произошедшем несчастном случае;
- об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
4.3. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно.
4.4. При аварии или возникновении аварийной ситуации принять меры, предупреждающие и устраняющие опасность.
4.5. При обнаружении неисправности ручного инструмента, индивидуальных и коллективных средств защиты работу прекратить, заменить инструмент, СИЗ на исправные.
4.6. При поломке лестницы (стремянки) постараться медленно спуститься, держась за нее. Не допускать попытки поспешного спуска с лестницы при появлении головокружения или внезапном возникновении чувства страха. Обхватить стойки руками и ждать до тех пор, пока состояние улучшится, после чего медленно и осторожно спуститься по лестнице вниз.
4.7. В случае получения травмы электрик должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, обратиться в медицинский пункт и поставить в известность непосредственного руководителя.
4.8. При поражении электрическим током иного лица немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности. При поражении электрическим током или ином травмировании оказать пострадавшему первую помощь, вызвать медицинского работника школы (ДОУ), при необходимости — скорую медицинскую помощь по телефону 03 (103) и сообщить о происшествии прямому руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.9. В случае возникновения задымления или возгорания, электрик должен вызвать пожарную охрану по телефону 01 (101, 112), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить прямому руководителю, по возможности обесточить электрооборудование, являющееся причиной возгорания. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.10. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
5. Требования охраны труда после завершения работы
5.1. Отключить неиспользуемое электрооборудование. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Окончание работы по наряду-допуску или распоряжению после осмотра места работы должно быть отражено в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям и оперативном журнале.
5.3. Убедиться, что помещение электрощитовой приведено в пожаробезопасное состояние, выключить свет, закрыть двери.
5.4. Сдать ключи от дверей электрощитовой заместителю по административно-хозяйственной части (непосредственному руководителю) с регистрацией в журнале произвольной формы.
5.5. Осмотреть на целостность и произвести очистку ручного инструмента и приспособлений.
5.6. Осмотреть стремянку (лестницу) на отсутствие повреждений и трещин. При выявлении дефектов стремянку и лестницу подписать соответствующей записью.
5.7. Разместить ручной инструмент, стремянку (лестницу) в места хранения.
5.8. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной защиты, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт.
5.9. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем.
5.10. Известить непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
158 инструкций с учетом изменений законов на 12 марта 2023 года
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников ДОУ
89 инструкций с учетом изменений законов на 12 марта 2023 года
Инструкция по охране труда для автоэлектрика
Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .
Для печати из «Кодекса» см. Руководство по выводу форм отчетности на печать.
УТВЕРЖДАЮ (руководитель организации; иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) (фамилия, инициалы) (подпись) «___» _______ 20 ___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ слесаря-электрика по ремонту автомобилей № ___
I. Общие положения
I. Общие положения
Читайте также: Готовый пример резюме бухгалтера-кассира
1.1. Слесарь-электрик по ремонту автомобилей относится к категории специалистов. 1.2. Прием на работу и увольнение слесаря-электрика производится приказом руководителя организации по представлению (наименование должности). 1.3. Слесарь-электрик по ремонту автомобилей подчиняется непосредственно (наименование должности). 1.4. На работу слесарем-электриком принимается лицо, имеющее ______ образование и стаж работы не менее (количество) лет. 1.5. Слесарь-электрик по ремонту автомобилей должен знать: – приемы основных видов слесарных, слесарно-сборочных работ; – инструменты и приспособления для сборки, разборки и очистки автотранспортного средства (АТС); – конструктивные особенности обслуживаемого АТС; – конструктивные особенности и возможности вспомогательного оборудования; – конструктивные особенности балансируемых деталей машин и механизмов; – конструктивные особенности электронных блоков в пределах выполняемых работ; – конструктивные особенности обслуживаемых и монтируемых систем АТС; – конструктивные особенности оборудования, с которым взаимодействует монтируемая система; – методы практической обработки электротехнических материалов; – основные сведения по электротехнике; – технологию выполнения работ; – физические и химические основы процессов пайки и лужения; – механические и электрохимические характеристики электротехнических материалов; – химические особенности используемых при пайке и лужении флюсов; – назначение, свойства и области применения электроизоляционных материалов; – способы сращивания проводов и жил кабеля; – приспособления, используемые для сращивания проводов и жил кабеля; – виды и области применения соединительных муфт; – различные методы прокладывания провода или кабеля; – основные инструменты и приспособления для обслуживания и ремонта АТС; – назначение, устройство и взаимодействие узлов и групп электромашин, электроаппаратов, электроприборов, аппаратов, механизмов, в т.ч. образующих систему дистанционного управления; – систему допусков и посадок деталей; – методы практической обработки конструкционных и электротехнических материалов, в т.ч. используемых для выполнения заземления и зануления; – методы разборки и сборки устройств или механизмов, содержащих тугие, скользящие и прочие виды посадок деталей; – методы расчета заземляющих устройств; – методы определения сопротивления заземляющих устройств; – методы измерения омических сопротивлений электрических цепей; – методы диагностики электроники и используемые для этого приборы и приспособления; – способы прокладки заземляющих и зануляющих проводников; – способы и методы выполнения заземления или зануления электроустановок; – способы проверки исправности электрических систем; – способы устранения дисбаланса, их достоинства и недостатки; – способы проверки параметров полупроводниковых приборов, используемых в электронике;
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Для выполнения обязанностей автоэлектрика, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— проверку знаний требований охраны труда;
— обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу, в качестве оперативно – ремонтного персонала при выполнении работ, связанных с эксплуатацией электрооборудования;
— обучение по пожарно – техническому минимуму.
1.2. Автоэлектрик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Автоэлектрик обязан:
Читайте также: Должностная инструкция бетонщика
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной и коллективной защиты;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.4. Автоэлектрик должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— применять в процессе своей работы оборудование, инструменты и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями завода – изготовителя;
— выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.5. Автоэлектрик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.6. Автоэлектрик обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.
1.7. Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:
Читайте также: Профессиональные требования к PR-специалисту
— пониженная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— повышенная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента и приспособлений;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная температура поверхности оборудования.
1.8. На основании п. 91 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» – автоэлектрику положены следующие СИЗ:
— Полукомбинезон х/б для защиты об общих производственных загрязнений и механических воздействий или полукомбинезон из смешанных тканей для защиты об общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт. на 1 г.;
— Перчатки диэлектрические – дежурные;
— Галоши диэлектрические – дежурные.
— При занятости на участках горячих работ:
— Комбинезон х/б с огнезащитной пропиткой вместо полукомбинезона х/б для защиты об общих производственных загрязнений и механических воздействий или полукомбинезона из смешанных тканей для защиты об общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт. на 1 г.
1.9. В случае получение травмы работником, ему в обязательном порядке оказывается первая помощь, а в последующем организовывается доставка пострадавшего работника в медицинское учреждение.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.11. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции работником осуществляет непосредственный руководитель.
Чем занимается автоэлектрик?
Профессия автоэлектрика в наши дни глобальной автомобилизации очень востребована. Тем более что современные машины оборудуются все более усложняющейся и влияющей на многие системы электроникой, которая требует своевременного и качественного обслуживания и ремонта. Таким ремонтом и периодической диагностикой электронной начинки автомобиля и занимается автоэлектрик.
Основным местом работы автоэлектрика можно назвать автосервисы и автомастерские, хотя на предприятиях других направлений деятельности эта специальность тоже может быть востребована. Например, если в организации имеется собственный автопарк или гараж с функцией обслуживания и ремонта автотранспорта.
Основными функциями автоэлектрика в любом из перечисленных случаев обычно являются:
- поиск обрывов и коротких замыканий в проводке;
- диагностика и ремонт стартеров, генераторов, систем охлаждения, отопления, вентиляции и т. д.;
- диагностика и ремонт составляющих наружного освещения автомобиля;
- ремонт электронных систем машины;
- диагностика и установка автосигнализации, газоразрядных/ксеноновых фар и прочего дополнительного электрооборудования.
Трудовые обязанности автоэлектрика и иные особенности его труда определяются в должностной инструкции этого специалиста, которую каждая организация разрабатывает самостоятельно. При этом не имеет значения, работает автоэлектрик в специализирующемся именно на ремонте авто предприятии или в штате организации, основное направление деятельности которой с этим даже не связано.
Курсы автоэлектриков
Автоэлектрик, автоэлектрик-диагност — очень востребованная профессия.
Выпускников с квалификацией «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования автомобилей» ждут во многих автосервисах СПб и Москвы. Обучение включает теоретические занятия в учебном классе и производственную практику на СТО.
На курсах автоэлектриков слушатели изучают следующие темы:
- Основы электротехники и электроники.
- Система электроснабжения.Система электростартерного пуска.
- Система зажигания. Системы освещения и световой сигнализации.
- Автомобильная информационно-измерительная система.
- Системы автоматического управления агрегатами автомобиля.
- Система безопасности водителя и пассажиров.
- Противоугонные системы. Охранная сигнализация.
- Диагностика неисправностей электрооборудования
- Вспомогательное электрооборудование.
Обучение рассчитано на 5 недель. Есть утренние, вечерние группы и группы выходного дня.
Занятия на курсах автоэлектриков-диагностов начинаются по мере комплектования групп 2-4 человек, примерно каждые две недели.
Читайте также: Программы для анкеты на работу
Для записи на курсы нужно заключить договор.
Автоэлектрик-диагност – востребованный специалист автосервиса.
По мнению экспертов, рынок труда в сфере автосервиса оказался пересыщен рабочими специальностями. Единственным исключением, даже для такого мегаполиса как Москва, стала специальность автоэлектрика. Грамотный диагност по ремонту электронной начинки автомобиля – по-прежнему редкость. Работа автоэлектрика включает диагностику и ремонт электропроводки, систем климатконтроля, мультимедийных и систем безопасности, поэтому требует высокой квалификации, особенно при обслуживании автомобилей новейших марок.
Данная ситуация диктует спрос не только на вакансии, но и на курсы автомехаников-диагностов. Логично будет задать вопрос, где в Москве и Петербурге этому учат?
Пройти курс «Автоэлектрик-диагност» можно в учебном . Обучение включает теорию в учебном классе и практику в одном из действующих автосервисов . В первой части курса преподаватель знакомит слушателей с основными принципами устройства и работы аккумулятора, генератора тока, стартера. Подробно разбираются электрические схемы систем обдува, мультимедиа, сигнализации.
Но большая часть времени обучения на автоэлектрика посвящена практике и включает в себя:
- Устройство генератора;
- Устройство стартера;
- Правила проверки системы энергораспределения автомобиля;
- Проверка аккумуляторной батареи;
- Поиск неисправности генератора;
- Поиск неисправности стартера;
- Правила измерения тока потребления и тока покоя.
Все, что было усвоено теоретически, изучается теперь на практике в автосервисе, где есть возможность разобрать-собрать, увидеть, как это работает, а главное, самому найти и устранить неисправность.
Практика по обучению автоэлектриков-диагностов завершается подробным подведением итогов, ответами преподавателя на вопросы, возникшие по ходу курсов, тестированием и экзаменом.
Востребованность вакансий «Автоэлектрик» сомнений не вызывает. Остается добавить, что ценность курсов по этой профессии заключается в полном цикле обучения, получении диплома и возможности работать. Учебный центр, беря на себя ответственность по трудоустройству и стажировке своих студентов, ничем не рискует, потому что работа автоэлектрика никогда не выйдет из моды, а будет нуждаться только в росте квалификации и форм обучения. По мере прогресса и навороченности современных моделей.
Стоимость обучения составляет 16 900 рублей
Стандартная структура должностной инструкции автоэлектрика
Несмотря на то что должностную инструкцию каждая организация разрабатывает с учетом особенностей именно ее деятельности, основная структура документа остается неизменной и предусматривает несколько разделов:
- Общие положения. Эта часть документа описывает основные условия трудовой деятельности автоэлектрика в организации. В частности, в этот раздел включается информация о требованиях, предъявляемых к претенденту на должность, о правилах его принятия в штат, увольнения и замещения. Кроме того, здесь же определяется место должности автоэлектрика в общей структуре предприятия, его непосредственный начальник и иные данные о должности.
- Должностные права и обязанности работника. Это основной раздел документа, представленный перечнем трудовых обязанностей и прав сотрудника. При этом важно, чтобы и обязанности, и права работника были определены как можно более подробно. Такая тщательность упростит выполнение работником своих трудовых функций и облегчит его взаимоотношения с работодателем.
- Ответственность работника. В этой части должностной инструкции определяются трудовые нарушения, за которые работник может быть наказан, и соответствующие виды наказания. Разрабатывая эту часть должностной инструкции, нужно помнить, что дисциплинарная и материальная ответственность сотрудника, установленная внутренними документами организации, не может быть строже, чем та, которую устанавливает трудовое и гражданское законодательство. В части же уголовной и административной ответственности не допускается отклонений от норм УК и КоАП соответственно ни в сторону ужесточения, ни в сторону смягчения.
Традиционные требования к претенденту на должность автоэлектрика
Основное требование, которое работодатель может предъявить к претенденту на должность автоэлектрика, касается специального профильного образования. Профессией автоэлектрика можно овладеть в среднем профессиональном учебном заведении (техникуме, колледже и т. д.). Однако для того, чтобы получить более престижную или высокооплачиваемую работу, может потребоваться стажировка или дополнительное обучение в фирменном дилерском центре. Такое требование к кандидату на эту должность тоже может установить работодатель.
Кроме того, наниматель вправе установить определенный опыт работы, который должен быть у соискателя. Как правило, требуемый стаж работы по профессии составляет от 1 до 3 лет. Вчерашние же выпускники (имеются в виду свежеподготовленные специалисты) могут обычно претендовать лишь на должности помощников автоэлектриков или автоэлектриков низшей категории, если организация имеет в своем штате несколько таких сотрудников.
Помимо профессиональных навыков, в зависимости от специфики работы, могут быть заявлены и некоторые другие требования (например, знание иностранного языка или умение работать с определенными компьютерными программами).
Автоэлектрик — вымирающая специальность
Опытные автослесари с тех самых пор, как человек сел за руль, высоко ценились и были постоянно востребованы. Среди рабочих специальностей сегодня эта сфера наиболее перспективна для молодежи. Заработная плата хорошего «автомобильного доктора» в разы превышает оплату офисных сотрудников. Во многих регионах сегодня остро чувствуется нехватка квалифицированных автослесарей и автоэлектриков. Этот факт должен заставить будущих специалистов задуматься о выборе своей профессии.
Не приходится думать, что в ближайшие лет 100 в ремонте и обслуживании машин не будет необходимости. В мире машин становится с годами только больше, а их разнообразие и модификации поражают воображение. Это порождает спрос на специалистов новых направлений. Старые мастера автоэлектрики и автомеханики могут легко повысить свой профессионализм на специальных курсах, например 101course.ru.
В недалеком советском прошлом ежегодно ПТУ выпускали достаточное число специалистов по ремонту автомобилей, часть из которых сразу же шла устраиваться на работу на многочисленные предприятия или СТО. Однако в наши дни такие учебные заведения не пользуются прежней популярностью, что привело к большой нехватке рабочих рук профессионалов на станциях технического обслуживания. Часто можно видеть такую картину, когда владелец машины готов заплатить любые деньги, только за то, чтобы попасть к специалисту, способному «вылечить» его автомобиль. Очень мало действительно хороших специалистов, увлеченных своим делом. Многие начинающие молодые кадры бросают автомобильную отрасль ради более легкой и чистой работы. Предъявляемые требования к новым работникам остаются теми же: техническое образование, трудолюбие, умение налаживать отношения с коллективом, желание выйти на высокий профессиональный уровень. Для автоэлектрика очень важно любить свою нелегкую работу, переживать душой за результат и чувствовать большую ответственность за свои действия. В этой специальности важно уметь работать не только физически, но и много знать, иметь большое терпение. Важно также понимание близких, ведь часто мастерам приходится работать до поздней ночи, чтобы устранить проблему в автомобиле, который уже утром должен стоять у подъезда своего хозяина. Сложности возникают и с машинами, которые приезжают из районов. Часто водители хотят вернуться домой в тот же день, и на отремонтированном автомобиле.
Среди работников автосервисов автоэлектрики пользуются большим уважением. Не часто можно встретить в этой специальности молодого специалиста. В своем большинстве это мужчины, которым уже за 40. Как нам известно, многие из этих первоклассных специалистов подвержены распространенной в нашей стране вредной привычке – тяге к алкоголю.
Однако есть и нормальные трудолюбивые люди, отличающиеся независимостью от вредных привычек и дурного влияния. Такие мастера часто создают собственные цеха, нанимают людей, зарабатывают неплохие деньги.
Должностные обязанности автоэлектрика
Основными обязанностями автоэлектрика в общем случае являются:
- грамотная диагностика электрооборудования;
- выявление неисправностей;
- устранение поломок.
Также в обязанность автоэлектрику может вменяться:
- выполнение полного перечня заказанных работ по автомобилю в рамках должностного профиля;
- обеспечение сохранности сданного на ремонт автомобиля;
- отслеживание рабочего состояния инструментов и оборудования, использование их по назначению;
- оповещение начальника и клиента об обнаружении неисправности в автомобиле, которая может повлиять на безопасность его эксплуатации;
- соблюдение техники безопасности, правил противопожарной безопасности.
Содержание каждого из разделов описано лишь примерно, т. к. в любом случае перечень требований, обязанностей и пр. зависит от условий работы и пожеланий работодателя. Общим остается одно: при разработке должностной инструкции для автоэлектрика именно требованиям, предъявляемым к претенденту на должность, и кругу трудовых обязанностей, которые должен будет выполнять указанный специалист, стоит уделить максимум внимания.
Основные обязанности автоэлектрика диагноста
Одной из профессиональных функций такого работника является диагностика проблем в электрической системе транспортных средств. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы сможете узнать подробнее на курсах автоэлектрика https://tech-school.ru. Это может быть непросто, поскольку типы систем в транспортных механизмах бывают разные. Для осуществления диагностического теста применяются определенные инструменты: автоэлектрику нужно знать, как безопасно и правильно их использовать. При осуществлении работы может возникать опасность получения ударов электротоком, поэтому автоэлектрику надлежит научиться избегать их для личной безопасности и безопасности окружающих, а также для сохранения в целости и сохранности оборудования в транспортном механизме.
После проведения правильной диагностики транспорта автоэлектрик должен уметь составлять точное ценовое предложение для клиента. Это станет гарантией того, что затраты покроют стоимость ремонта, а клиенту будет предоставлена точная информация о том, сколько стоит решение проблемы в его автомобиле. Электрику следует иметь четкую информацию о стоимости каждой единицы оснащения и о том, сколько времени потребуется для выполнения ремонта. Для электриков-новичков данный процесс может быть трудоемким, но опытные специалисты очень хорошо разбираются в этом и предвидят, какие сложности возможны во время осуществления ремонта автотранспорта.
Распространены различные модификации существующих структур. Автоэлектрик должен уметь устанавливать новые технологии (устройства GPS, радиоприемники и mp3-плееры, нестандартные источники света, лебедки и другие аксессуары) без повреждения существующих устройств. В некоторых случаях может потребоваться монтаж отдельного устройства в автомобиле для питания некоторых аксессуаров и электрических блоков.
Такая необходимость наиболее часто встречается при ремонте больших грузовиков или внедорожников. Электрику необходимо умение устанавливать или модифицировать электрические системы в легковых и грузовых автомобилях для приспособления к новым аксессуарам.
Электрики в автомастерских должны уметь устанавливать, обслуживать, испытывать, ремонтировать, собирать и настраивать механические и электроприборы, электропроводку, оборудование, аппаратуру, приспособления, при этом используя ручные и электроинструменты.
Популярные материалы:
© 2011–2019 ООО «Актион кадры и право»
Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Кадровое дело» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015.
Источник https://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8F-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Источник https://ohrana-tryda.com/node/2247
Источник https://doska92.ru/rezyume-gid/professiya-avtoelektrik-2.html