«FinAuto – 2025»: когда ключевая ставка пойдет вниз?

Выступая сегодня на форуме автобизнеса «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты авторынка», главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова рассказала о ключевых трендах, которые наблюдаются сегодня в российской экономике.

Эксперты агентства «АВТОСТАТ» выделили основные тезисы из ее доклада:

1. Сбережения у людей растут. Да, кредитование «тормозится», но деньги у населения есть.

2. Демография не радует: доля молодежи снижается, население «стареет».

3. Благоприятная ситуация на авторынке была в 2024 году, когда взяли много кредитов и купили очень много машин. Поэтому в ближайшие кварталы придется «потерпеть».

4. Курс доллара/евро/юаня сейчас отклонился от нормы, поэтому в перспективе он будет расти. Целевой уровень по доллару 100+ рублей.

5. Прогноз по ключевой ставке ЦБ на конец 2025 года – 20%, в 2026 году – 15%.

Также Наталья Орлова рассказала, что российская экономика по-прежнему развивается в условиях неопределенности, которые во многом связаны с геополитикой. С начала года рынок получил в этом направлении некий позитив, при этом ситуация с валютными курсами вызывает у экспортеров и импортеров скорее переживания, чем позитив.

Все экономисты сейчас смотрят на расходы бюджета и на бюджетные импульсы. В этом году на расходы бюджета запланировано 41,5 трлн рублей. Это лишь немного больше, чем в 2024-м, поэтому при инфляции в 10% эксперты ожидают, что бюджет будет пересматриваться в сторону увеличения.
Большая геополитическая неопределенность, связанная в том числе и с возможностью возвращения ушедших брендов, создает неопределенность и для бизнеса. Это еще один тренд текущего дня.

Опросы населения показывают, что оно с точки зрения спроса настроено позитивно. Подрастает доля населения, которое ждет улучшения своего финансового положения. Население порядка 60 – 70% своих доходов вкладывает в депозиты, недвижимость и автомобили.

Читать статью  Как сделать напольное покрытие в автомобиль своими руками

По поводу валютного курса – на начало года отмечено некоторое укрепление рубля. Но в активный приток западных капиталов эксперты пока не верят. Просто часть компаний пытается сократить свои сбережения (в долларах и евро – из-за санкций, в юанях – в связи с начавшейся торговой войной) и избавляются от них.

Фото: АВТОСТАТ

Источник